У здания правительства Дагестана возведена мечеть и часовня


На территории Дома правительства в Махачкале завершается строительство мечети и православной часовни. Теперь чиновники могут молиться, не отходя от рабочего места. Культовые учреждения будут иметь одинаковую форму и высоту, а вот архитектурный облик - отличаться религиозной символикой на куполах и некоторыми архитектурными особенностями. Каждый из объектов вместит 300 человек.

Место строительства культовых сооружений можно в какой-то мере назвать намоленным. С 1891 года на месте нынешнего правительственного комплекса располагался главный православный храм Дагестана - собор Александра Невского. Последнее богослужение в нем прошло в сентябре 1938 года. В 1953 году храм взорвали, а на его месте построили здания Совмина и Верховного Совета Дагестанской АССР.

В Духовном управлении мусульман Дагестана отметили, что инициатива строительства мечети на площади исходила не от них, но сам проект согласован с муфтием республики.

Здесь считают, что сотрудники администрации главы Дагестана, чиновники правительства и депутаты республиканского парламента отныне смогут совершать молитву в спокойной обстановке, не тратя время на поездку в городские мечети.

Однако строительство религиозных учреждений на территории правительственного комплекса вызывает много вопросов. Проблем для отправления религиозных обрядов в Махачкале нет. В десяти минутах ходьбы от площади располагается одна из многочисленных городских мечетей.

Есть опасения, что обычные жители Махачкалы не смогут попасть в новые храмы, так как они располагаются на охраняемой территории, куда посторонним вход запрещен.

Руководитель информационного отдела махачкалинской епархии РПЦ отец Виталий рассказал "РГ", что со временем часовня станет полноценным храмом, где периодически будут совершаться богослужения, в том числе литургия.

- В эти моменты по договоренности храм будет открыт для всех верующих, - говорит священнослужитель.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает, что оба храма символично вписываются в облик правительственного комплекса. Он предположил, что посещать православную часовню будут в основном приезжие чиновники.

- Не скажу, что строительство в данном месте мечети и часовни было очень актуально. Финансовые ресурсы можно было использовать гораздо лучше, но что сделано, то сделано, - говорит Гереев.

На вопрос, сколько бюджетных средств затрачено на строительство обоих объектов, в пресс-службе администрации главы и правительства региона ответить затруднились. Есть и другие вопросы юридического характера.

- Мечеть и православную церковь строят на территории администрации главы и правительства, при этом используется государственная земля. Следовательно, должны быть объявлены тендеры на строительство. Но подобной информации на сайте госзакупок я лично не увидел, - говорит юрист Расул Кадиев.

Тем временем жители Махачкалы уже грустно шутят, что вместо зданий "для искупления грехов чиновников" в городе можно было построить хотя бы один детский сад, учитывая, что Дагестан на последних местах в стране по этому показателю.