В Дагестане прошёл финал песенного конкурса «Я люблю тебя, Россия»


Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» состоялся 17 ноября на сцене Кумыкского театра.

Мероприятие было организовано ДагПатриотЦентром Министерства по делам молодежи РД в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

Открыл гала-концерт министр по делам молодёжи Республики Дагестан Заур Курбанов. Он поблагодарил участников за инициативу и желание участвовать в подобных мероприятиях, пожелал им удачи. Патриотизм, по словам министра, особенно ярко проявляется в творчестве. "Творчество - одна из составляющих сохранения памяти об этой ужасной войне. Более 180 тысяч дагестанцев пали в годы Великой Отечественной войны, и мы не имеем права подвергать эту историю забвению. В рамках празднования 70-летия Победы в Республике Дагестан создан волонтерский корпус, который является одним из самых крупных в СКФО и насчитывает у себя более 2600 человек. А это является еще одним доказательством того, что наша молодежь знает, помнит и чтит имена героев, которые принесли нам Победу", - отметил Заур Курбанов.

В финал конкурса патриотической песни, по результатам муниципальных этапов, прошедших во всех городах и районах республики Дагестан, были отобраны 30 лучших исполнителей. Каждый раз отборочные концерты превращались в настоящие праздники для жителей муниципалитетов. Теперь полуфиналистам предстояло выступить перед республиканским жюри, в состав которого вошли заслуженный юрист РФ, Почетный сотрудник КГБ СССР, лауреат Государственной премии Госсовета РД, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель Государственного Бюджетного Учреждения «Государственный театр песни» Шерпуф Заирбекова, дагестанский певец и композитор, народный артист Дагестан, заслуженный артист РФ Тагир Курачев, народная артистка РД Лариса Гаджиева, певица дагестанской эстрады Гюльдаста Мурадова и и.о. директора Молодёжного центра культуры Минмолодёжи РД Рашид Максудов. Почетным гостем мероприятия стал руководитель Международного молодёжного центра Федерального агентства по делам молодёжи Алексей Любцов.

Победители были определены в трёх номинациях: авторская песня, вокальное исполнение и сценический образ. Лучшая песня, по мнению жюри, была у Саиды Гацайниевой из Тарумовского района, лучшим исполнителем стала Джамиля Байрамова, представившая Каякентский район, а в номинации лучший сценический образ победителями стал ансамбль "Лира" из города Избербаш.

В завершение победителей и призёров мероприятия, а также лучших волонтёров республики грамотами и дипломами от Федерального агентства по делам молодежи и Министерства по делам молодежи республики Дагестан наградили заместитель министра по физической культуре и спорту РД Гайдарбек Гайдарбеков и директор ДагПатриотЦентра Гамзат Муслимов.