Математик из Нигерии заявил о решении «проблемы тысячелетия»


Нигерийский математик Опиеми Энох из Федерального университета в городе Ойе-Экити заявил, что сумел доказать гипотезу Римана. Эта задача входит в список семи «проблем тысячелетия», составленный институтом Клэя. Ученые пытаются решить ее в течение последних 156 лет. О своем достижении Энох сообщил в интервью «Би-би-си».
Сформулированная в 1859 году немецким математиком Бернхардом Риманом гипотеза звучит следующим образом: «Все нетривиальные нули дзета-функции имеют действительную часть, равную 1/2», то есть являются комплексными числами (в отличие от тривиальных нулей) и расположены на прямой Re s = 1/2.
Пресс-служба Федерального университета в городе Ойе-Экити, как сообщает The Telegraph, подтвердила доказательство Энохом гипотезы Римана. Представители учреждения отметили, что специалист ранее занимался моделированием систем, позволяющих получать энергию от ветра и океана.
В Математическом институте Клэя (город Кембридж, штат Массачусетс) считают гипотезу Римана недоказанной. Там заявили, что для фиксации достижения необходимо опубликовать его в международном журнале с высокой репутацией и добиться верификации научным сообществом, передает CNN.
В 2014 году казахстанский ученый Мухтарбай Отелбаев, доктор физико-математических наук и директор Евразийского математического института при Евразийском национальном университете имени Гумилева, заявил о решении другой «проблемы тысячелетия» — существовании и гладкости решения уравнения Навье — Стокса.
Работа ученого была опубликована в казахстанском «Математическом журнале», но не прошла верификацию: для предложенной теории математиком Теренсом Тао были найдены контрпримеры, опровергающие ее.
Последний раз одну из семи «задач тысячелетия» — доказательство гипотезы Пуанкаре — в 2002 году решил российский математик Григорий Перельман. Открытие признало международное научное сообщество, но Перельман отказался от премии в размере 1 миллиона долларов, присужденной ему в 2010 году Математическим институтом Клэя.