В Махачкале откроется уникальная выставка «Женщины Кавказа»


Считанные дни остались до открытия уникальной выставки «Женщины Кавказа». В ближайшем времени музей истории г. Махачкалы распахнет двери всем желающим посетить и воочию ознакомиться с представленными экспонатами. Непревзойденность данной выставки заключается в том, что на ней представлены более 500 оригинальных работ – фото женщин со всех кавказских республик 19, 20 и 21 веков, современные фотографии, живопись и скульптура, где встречаются прошлое и настоящее.

Организаторы экспозиции – Региональный общественный фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа» и музей истории г. Махачкалы. Основная цель выставки – раскрыть для общественности традиционный образ кавказской женщины – хранительницы домашнего очага, мира и согласия между людьми. Организация выставки позволит познакомить широкий круг людей с историей и культурой Кавказа в многоцветии его национальных составляющих, но в единстве образа – через лица женщин, представительниц разных народов, судеб и поколений. Старые фотографии представляют особую ценность. Выставка показывает историю Кавказа и российско-кавказских отношений, воплощенную в лицах женщин, позволяет увидеть женское лицо самой истории – истории неофициальной, сокровенной, сущностной. Это фотодокументы своей эпохи. К тому же они были выполнены, как правило, настоящими мастерами своего дела и являются подлинными произведениями искусства.

На снимках запечатлены как обычные представительницы прекрасного пола в своей повседневной жизни, так и известные женские фигуры в искусстве: артистка балета Светлана Адырхаева, всемирно известный дирижер Вероника Дударова, осетинский скульптор Надежда Баллаева и другие.

Примечательно и то, что в каждом регионе выставку «Женщины Кавказа» организаторы посвящают выдающейся и известной личности, которая будет являться символом женственности, воплощенной в лицах кавказских женщин. Ярким примером служит Народная поэтесса РД Фазу Алиева, которой и посвящается данная выставка. Сама незаурядная личность, она является примером сильного характера, гибкого ума, скромности, грациозности и неповторимого таланта дагестанской женщины. Благодаря ее творчеству наш славный край прославился во всем мире.

Работы собирали по всей России, фотопортреты представили ведущие музейные центры Москвы, Санкт-Петербурга и Северного Кавказа, а также частные коллекционеры.

Выставку уже смогли увидеть тысячи людей в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе и ряде других городов. По словам организаторов, точные даты периода проведения выставки «Женщины Кавказа» не известны. Предположительно, она пройдет с начала декабря текущего года до середины января следующего. Столичная мэрия заблаговременно оповестит горожан о точных сроках культурного события.