Г. Сафаралиев, Х. Шихсаидов и Г. Махачев встретились с коллективом ДГУ


 

9 апреля в Махачкале на юридическом факультете Дагестанского государственного университета состоялась встреча профессорско-преподавательского состава и студентов с депутатами Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым и Хизри Шихсаидовым и постоянным представителем Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачевым. Открыл встречу и представил гостей декан факультета Шихтимер Магомедов.

Гаджимет Сафаралиев, выступая перед преподавателями и студентами юрфака, отметил, что ему очень приятно встречаться со своими коллегами. Он сказал о том, что беседа будет посвящена реформе образования, которая сейчас идет в стране и о межнациональных отношениях.

«Если раньше мы ориентировались на немецкую систему образования – выпускали специалистов, то сейчас уклон идет в сторону американской системы образования, разделенную на несколько степеней: бакалавриат, магистратуру, докторантуру», – сказал он.

Затем выступающий обрисовал структуру вузов сегодня – два главных вуза на базе МГУ и Санкт-Петербургского университета, 7 федеральных университетов (в каждом федеральном округе) и 30 исследовательских вузов, а остальные вузы – у основания этой пирамиды.

«Остальные 400 вузов – песок, по ним ничего не понятно, статус не поменяли, формально они находятся в четвертой категории. ДГУ – центр науки и образования региона ничем не отличается от МГУ, который тоже является центром образования и науки региона. Предлагали сделать региональные университеты. А программы по развитию, поддержка и преференции направляются в вышеперечисленные вузы, которые таким образом получают возможность для развития.

Получается, что богатые – богатеют, а бедные – беднеют. Разница между вузами становится большой. Уже через несколько лет наш университет не сможет участвовать в серьезных научных конкурсах, потому что мы не будем оснащаться и развиваться так, как будут развиваться и оснащаться ведущие вузы», – отметил он.

Хизри Шихсаидов, начиная свое выступление, поблагодарил преподавателей, которые за низкую зарплату работают в вузах.

«Вопросы, которые вы здесь поднимаете, очень острые. Их нужно нам, депутатам, поднимать и решать на всех уровнях власти. Мы, депутаты, представляющие в Госдуме Дагестан, стараемся поднимать актуальные для нашей республики вопросы и доводить их до профильных комитетов», – отметил он.

Кроме того, депутат сказал о том, что каждый должен приносить пользу на своем месте. Хизри Шихсаидов призвал молодежь быть активнее, выражать свою гражданскую позицию, «а то голоса студенчества в Дагестане не слышно, как будто вас нет».

В своем выступлении Гаджи Махачев сказал о том, что нужно твердо защищать интересы своего народа. Он также призвал молодежь активнее выражать свою позицию.

В ходе встречи преподаватели и студенты юрфака ДГУ смогли задать интересующие их вопросы. Они были самые разные – касались заработной платы преподавателей вузов, закона об образовании и других сфер жизни общества.

http://www.riadagestan.ru