В ДГУ проходят Дни научного кино


С 18 по 26 ноября в Дагестанском государственном университете проходят «Дни научного кино» в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК).

18 и 19 ноября в актовых залах экономического и физического факультетов Даггосуниверситета прошли первые показы научно-популярных документальных фильмов.

ФАНК – это просветительский проект, поддержанный Министерством образования и науки Российской Федерации. Показы лучших научно-популярных картин проходят в вузах 63 городов страны с октября по декабрь 2015 года. В том числе и Дагестанский государственный университет предоставил площадки для показа научного кино. В первые два дня реализации проекта в ДГУ все желающие смогли посмотреть фильмы «Дестиллятор Кеймана: Давид против Голиафа», «Создатель», «Планета» и «Сингулярность».

Наибольший интерес у аудитории вызвал фильм «Сингулярность», который был показан 19 ноября в актовом зале экономического факультета ДГУ. Мероприятие началось с приветственного слова председателя Совета молодых ученых ДГУ Алимурада Гаджиева, который подробно рассказал зрителям о проекте «ФАНК», его основных целях и задачах.

Алимурад Гаджиев отметил, что основная цель проекта состоит в вовлечении молодых ученых, студентов и магистрантов в современную науку, а вот данный фильм демонстрирует то, как новые информационные технологии изменили нашу жизнь и меняют наши взгляды на наше общество, в частности, на нашу роль в нем.

Главная идея фильма состоит в обсуждении и анализе недавнего предсказания известного американского футуролога Рэймонда Курцвейла о том, что в ближайшие несколько десятилетий искусственный интеллект может превзойти человеческий разум и о том, как после этого изменится человеческая жизнь. О преимуществах и недостатках искусственного интеллекта, развитии нанотехнологий, трансгуманитаризме и многом другом зрители узнали после просмотра фильма.

В «Сингулярности» особое внимание уделено тому факту, что искусственный интеллект, это просто компьютерная программа, способная самостоятельно принимать решения на основе собственного опыта. Несмотря на то, что искуственный интеллект постоянно развивается, он является не роботом, который будет управлять человеком, а просто компьютерной программой.

После просмотра фильма всем желающим была предоставлена возможность высказать свое мнение, по поводу просмотренной картины.

В ближайшие дни – 24, 25 и 26 ноября – будут продемонстрированы фильмы «Принтер будущего», «Чувственная математика», «Привитые: любовь, страх и вакцины», «Химия: изменчивая история», «Чудеса России. Цикл «Уроки географии»: Соловки». Вход на сеансы свободный.