Двое экс-полицейских ответят в суде за побег заключенного из-под стражи


В Дагестане перед судом предстанут двое оперуполномоченных отдела полиции по Советскому району Махачкалы, которые допустили во время проведения следственных мероприятий побег подозреваемого из-под стражи, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике.
По данным ведомства, в августе 2015 года в Махачкале расследовалось уголовное дело местного жителя Арсена Муталимова. Мужчина обвинялся в тяжком преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних и находился по решению суда под стражей. 1 августа оперуполномоченные полиции в рамках расследования этого дела доставили Муталимова для проведения следственных и процессуальных действий к следователю.
После окончания следственных мероприятий по пути к месту временного содержания Муталимова под стражей полицейские вступили с подследственным в неслужебные отношения, отклонились от установленного маршрута и поехали по просьбе задержанного к месту его жительства.
Дома Муталимов зашел в ванную комнату и, воспользовавшись невнимательностью сотрудников полиции, совершил побег из-под стражи, говорится в сообщении пресс-службы. Через месяц беглеца поймали, и сейчас его уголовное дело уже рассматривается в суде.
Полицейских же, допустивших побег Муталимова, после служебной проверки уволили из органов внутренних дел и привлекли к ответственности — против них возбудили уголовное дело по п. ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По данным СУ СКР по Дагестану, по этому уголовному делу уже утверждено обвинительное заключение, и в ближайшее время оно будет направлено для рассмотрения в суд.
http://rusplt.ru/