В министерстве сельского хозяйства Дагестана прошел обучающий семинар


 

10 апреля в минсельхозе Дагестана состоялся обучающий семинар по теме: «Повышение квалификации зоотехников РД». В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства РД, руководители Управлений сельского хозяйства городов и районов, главные зоотехники районов и другие.

Открыл и вел мероприятие начальник Управления животноводства и племенного дела минсельхоза РД Ибрагим Идрисов, который отметил в своем выступлении, что в структуре валовой продукции сельского хозяйства республики продукция животноводства занимает ведущее место и удельный вес продукции этой отрасли составляет 49-50 процентов.

«Целевые показатели, подлежащие выполнению в ближайшее время, намечены в Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-1012 годы, принятой законом РД от 10 декабря 2007 года, которая является продолжением приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Валовая продукция по животноводству за 2011 год составила 30056,8 миллиона рублей или 107,2 процента к 2010 году», – сказал выступающий.

Он также подчеркнул, что за 2011 год наблюдается увеличение численности поголовья скота в хозяйствах всех категорий республики.

«Так численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составила 910,7 тысячи голов или 103,3 процента к аналогичному периоду прошлого года, в том числе коров – 425,2 тысячи голов или 102,1 процента. Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий увеличилось на 5,6 процента, что составляет 4635,4 тысячи голов. Объем производства яиц сократился на 10,1 процента и составляет 190,3 миллиона штук», – добавил он.

Ибрагим Идрисов в своем докладе подчеркнул, что в целях господдержки различных отраслей животноводства в республике в 2011 году сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета выделено 425,2 миллиона рублей на поддержку племенного животноводства, 99,9 миллиона рублей – на субсидирование молочного производства, 26,6 миллиона – на поддержку развития мясного скотоводства и 34,5 миллиона – на развитие птицеводства, в соответствие с чем было произведено по всем направлениям софинансирование из республиканского бюджета РД.

Консультант Управления животноводства и племенного дела минсельхоза РД Галимат Шугаибова отметила, что в отрасли молочного и мясного животноводства самая длинная оборачиваемость средств. Именно из-за этого она наименее привлекательна с точки зрения инвестиционного капитала.

«Значительный импульс развитию сельского хозяйства придал национальный проект «Развитие АПК», переименованный в последующем в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Это качественно новый подход государства и общества к сельскому хозяйству», – сказала она.

Она также подчеркнула, что за последние 2-3 года важным этапом качественного перевооружения и модернизации молочного скотоводства в республике стали программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы» и «Развитие мясного скотоводства в РД на 2010-2012 годы».

«За три года реализации молочной программы выделено 440,6 миллиона рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета 348,9 миллиона рублей, из республиканского – 91,7 миллиона рублей», – добавила Г. Шугаибова.