В Махачкале предлагается стерилизовать собак для борьбы с бродячими животными


Будущие ветеринары Дагестана предлагают решить проблему с бродячими собаками в Махачкале путем поголовной стерилизации животных. Акцию по пропаганде гуманного отношения к бездомным собакам провели в столице республики студенты Дагестанского государственного аграрного университета, чей проект «За братьев наших меньших» стал победителем Всекавказского молодежного форума «Машук-2015».

«В Махачкале, как в прочем и в других городах Дагестана, нет приютов для бездомных животных. Существуют лишь отдельные инициативные группы, вроде нашей, которые хоть как-то пытаются помочь уличным животным. При этом ситуация с бродячими собаками, особенно в Махачкале, уже приобретает катастрофический характер. Их слишком много, люди их боятся, в результате чего предпринимают неадекватные действия, такие как убийство бедных животных. Что уж говорить, если даже на центральной площади Махачкалы обитает целая стая собак, которые иногда агрессивно реагируют на прохожих. Поэтому мы решили, проводить разъяснительные беседы с жителями города, призывая их самих стерилизовать бездомных животных, обитающих во дворах многоэтажных домов, где они проживают», - рассказала руководитель проекта Камила Усманова.

По ее словам, будущие ветеринары рассказывают жителям дагестанской столицы, что представляет собой процедура стерилизации, почему после нее животные бывают менее агрессивными, а также о том, почему их нельзя бросать на произвол судьбы сразу же после операции и как за ними ухаживать в первые послеоперационные дни.

«Помимо агитационной работы, мы в ближайшее время своими силами отловим несколько собак, которых затем стерилизуем. Изначально, участвуя во Всекавказском молодежном форуме «Машук-2015», мы надеялись выиграть грант для строительства полноценного приюта для животных. Но суммы выигранного нами гранта недостаточно для этих целей, так как аренда земельного участка в пригороде Махачкалы и строительство специальных вольеров для животных стоят довольно дорого. Поэтому мы решили приложить максимум усилий для пропаганды среди населения гуманного отношения к животным, а также приобщение их к стерилизации бродячих собак, обитающих в их дворах», - отметила Камила Усманова.