Ризван Газимагомедов: «Продукция «ДЗМТ» должна быть востребована, прежде всего, в Дагестане»


 

10 апреля в Махачкале под руководством вице-премьера правительства РД Ризвана Газимагомедова прошло совещание, посвященное перспективам развития Дагестанского завода металлических труб. В нем приняли участие министр экономики РД Марат Ильясов, руководитель Дагинвеста Али Нурмагомедов, представители министерств, ведомств, муниципальных образований, руководство завода, а также представители промышленных предприятий республики.

Открывая совещание, Р. Газимагомедов отметил, что Дагестанский завод металлических труб – это единственное предприятие в республике, которое выпускает трубы высокого качества.

«В этом мы убедились во время недавнего посещения самого предприятия. Оно является одним из тех производств, которые мы смогли запустить в последнее время. По поручению президента Дагестана сегодня мы собрались рассмотреть вопросы, касающиеся оказания помощи заводу в реализации выпускаемой продукции. В первую очередь она должна реализовываться на местном рынке. Это не значит, что цены продукции должны быть выше рыночных, а наоборот, они должны быть ниже, и продукция должна быть конкурентоспособной», – отметил он.

Далее слово было предоставлено главному инженеру завода Алексею Сазонову. Он сообщил, что предприятие занимает площадь, равную 20 тысячам квадратных метров. Завод имеет производственный корпус трубоэлектросварочного цеха, где установлен станок итальянской фирмы «OLIMPIA-80» для производства труб диаметром от 20 мм до 80 мм с толщиной стенки от 1 мм до 4 мм, производственный корпус участка рулонного проката площадью 1200 квадратных метров (здесь установлена линия автоматической продольной резки рулонного металла толщиной от 1 до 4 мм, вес рулонов – до 16 т, ширина – 1,5 метра), а также производственный корпус механического цеха, склад хранения готовой продукции и многое другое. Весь производственный цикл автоматизирован. Кроме того, для стабильного обеспечения завода электроэнергией построена высоковольтная линия протяженностью 7300 метров на 10 кВт.

«На заводе освоен выпуск всех основных типов и размеров труб, согласно требованиям государственных стандартов. Это водо-, газопроводные трубы и трубы электросварные. Профильные трубы имеют прямоугольное и квадратное сечение. Производственная мощность завода составляет более 3 тысяч тонн в месяц. Основная проблема на данном этапе – это реализация продукции. Все, что произведено в этом месяце, находится на складе», – сказал докладчик.

Он также отметил, что проектная мощность предприятия еще не достигнута. Итальянцы указали на некоторые недоделки.

По словам директора предприятия Шигабудина Магдиева, если в ходе строительства завода было привлечено около 20 сторонних специалистов (из Волгограда), то на сегодня их осталось только два.

«Остальные наши работники – жители близлежащих населенных пунктов, которые прошли стажировку по работе со сложным оборудованием. Всего на заводе работают 60 человек и при расширении есть возможность увеличения количества рабочих мест до 90», – отметил он.

Директор также подчеркнул, что стоимость выпускаемой заводом продукции ниже аналогичной, поставляемой из других регионов страны на 2-3 тысячи рублей, но проблему с реализацией пока решить не удается и попросил вице-премьера РД помочь в данном вопросе.

Р. Газимагомедов попросил присутствующих на совещании руководителей организаций и предприятий республики по мере возможности приобрести продукцию завода.

Со своими предложениями и мнениями по обсуждаемому вопросу также выступили министр экономики РД М. Ильясов, руководитель Дагинвеста А. Нурмагомедов и другие приглашенные лица.

Подводя итоги совещания, Р. Газимагомедов отметил, что нужно провести широкую рекламную кампанию продукции дагестанского завода, чтобы люди знали о том, что в республике налажен выпуск таких труб. Необходимо создать на предприятии коммерческий отдел, который будет продвигать на рынке продукцию завода. Она должна быть востребована, прежде всего, в Дагестане.

Он также сказал, что со стороны республики будет оказана поддержка заводу во всех отношениях. В первую очередь будут выделены средства в размере 30 млн рублей на строительство очередной линии электропередачи.

Напомним: завод ООО «ДЗМТ» расположен в селе Новый Кумух Буйнакского района Республики Дагестан. Первый камень завода заложен 12 апреля 2010 года, строительство корпусов завода и монтаж оборудования завершили 10 апреля 2011 года, т.е. всего за 1 год.

http://www.riadagestan.ru