Волонтеры провели в Махачкале и Каспийске экологические акции


В Каспийске и Махачкале 28 ноября прошли экологические акции, в рамках которых на некоторых улицах были установлены дополнительные мусорные контейнеры, а также проведена агитационная работа среди населения о необходимости первичной сортировки мусора.

Организаторами мероприятий выступили волонтеры проекта-победителя Всекавказского молодежного форума «Машук-2015» «Ответственный гражданин».

«В Дагестане нет налаженной системы утилизации мусора. Пару лет назад в Махачкале открывали мусоросортировочный завод, который, к слову сказать, так толком и не заработал. Мы решили провести в Махачкале и Каспийске несколько акций, в рамках которых призываем граждан не бросать мусор где попало, вынося его строго в мусорные контейнеры. Кроме того, мы агитируем население делать первичную сортировку мусора. Для наглядности мы раздали людям около 500 разноцветных пакетов для разного вида мусора», - рассказал руководитель проекта Рустам Кущиев.

По его словам, многие люди скептически отнеслись к акции, так как не видят смысла в сортировке мусора, если в республике нет мусороперерабатывающего завода, а отходы просто вывозятся за города и выбрасываются на свалки.

«Нашей акцией мы пытались объяснить жителям, что сортировка мусора на первичном этапе во много раз удешевит процесс переработки мусора и создаст возможность предприимчивым молодым людям начать зарабатывать деньги на переработке отдельного вида мусора, например, бумаги и картона, пищевых отходов в удобрения и т. д.», - отмечает руководитель проекта «Ответственный гражданин».

В рамках акций волонтеры проекта установили на улицах Каспийска несколько мусорных контейнеров, а также провели в этом городе и в Махачкале агитационные мероприятия.

«В ближайшее время мы так же установим несколько мусорных контейнеров в Махачкале. Помимо этого, во время акции по раздаче пакетов для первичной сортировки мусора, у нас возникла новая идея – подготовить петицию на имя республиканских властей о строительстве мусороперерабатывающего завода в Дагестане и начать сбор подписей», - отметил Рустам Кущиев.