В Махачкале прошел круглый стол «Молодежь и религия»


27 ноября в Актовом зале Дома шахмат состоялся круглый стол на тему «Молодежь и религия». В беседе принимали участие представители трех основных религиозных конфессий; Духовное управление мусульман Дагестана, Христианская Епархия республики Дагестан, Совет иудейских общин республики Дагестан, а также представители Министерства по делам молодежи и общественных организаций.

В обсуждении были затронуты темы роли религии в духовно-нравственном воспитании и становлении молодежи, угроза ИГИЛ и пути решения проблем противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе развития общества.

По первой теме выступили представители всех религиозных конфессий.

Представитель духовного управления мусульман, сотрудник отдела Просвещения муфтията, Султанов Алимагомед Гаджиевич: «Говоря о роли молодежи в религии, я хочу сказать, что наша молодежь – это люди с горячей кровью, и подходить к воспитанию нужно мягко, ни в коем случае не применяя грубость и силу. И, говоря именно о нравственном воспитании, можно сказать, что каждый человек должен вести себя таким образом, как он желал бы, чтобы вели себя по отношению к нему. Если человек хочет быть лучшим, он должен быть полезным обществу, быть образованным».

Отец Иоанн -представитель христианской епархии сказал, что «сегодня мы продолжаем переживать пережитки того времени, когда о религии нельзя было говорить. Это, как мы сейчас видим, не привело ни к чему хорошему. Религия должна вмешиваться в светскую жизнь, это неотделимые понятия. Верующие люди такие же налогоплательщики и они должны иметь возможность и право молиться в достойном месте и читать достойную литературу, а не ту, которую нам навязывают различные группировки».

Тема живо затронула всех присутствующих. Рассуждали на тему, следует ли ввести обязательные религиозные уроки в школах, говорили о важности семьи в воспитании нравственного сознания молодежи. И о том, что на примере наших достойных земляков надо воспитывать детей, побольше говорить о славной истории нашего края.

По второй теме выступил Эфендиев Мухтар Магомедович, заместитель начальника управления общественной безопасности Махачкалы:

«Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму проводится на уровне всех организаций. Созданы антитеррористические комиссии. И, естественно в первую очередь эта работа проводится с молодежью. Организуются беседы, круглые столы, различные встречи с представителями духовенства. В этом нам очень помогает Комитет по спорту, туризму и делам молодежи. А молодому поколению хотелось бы пожелать быть осторожным, быть более осмотрительными, не поддаваться на различные провокации. Старайтесь направить свою энергию на спорт и получение знаний».

Далее выступил Магомед Ибрагимов, серебряный призер Олимпийских игр 2004 г., директор спортивной школы №1:

«Мы все знаем, что в советское время был лозунг: «Религия – опиум для народа». Религия долгое время была под запретом, потом появились радикальные группы, которые понимали ислам как им выгодно. И это отрицательно сказалось на духовно-нравственном состоянии нашей страны и республики. Но, хотелось бы отметить, в Дагестане в 2014 году не было ни одного террористического акта и эта заслуга всего нашего общества. Я скажу о работе Комитета — мы много общались с молодежью на тему профилактики экстремизма, проводили выездные беседы и круглые столы. И если каждый на своем месте будет проводить определенную работу, никакой, так называемый Игил, нам не страшен».

По последней тема круглого стола, было принято решение о составлении общего комплексного плана по профилактике противодействия экстремизму и терроризму

В конце беседы была принята резолюция:

1. Усилить духовно-нравственное воспитание в семье и школе, проводить религиозные молодежные форумы с участием представителей всех религиозных конфессий.

2. Усилить контроль за издаваемой религиозной литературой и ее распространением среди молодежи.

3. Усилить помощь педагогам в религиозном просвещении молодежи, содействовать в получении необходимых знаний в вопросах религии и исторических событий.

4. Усилить роль молодежных общественных организаций в вопросах религиозного просвещения. Шире освещать среди молодежи подвиги героев России, достижения дагестанских спортсменов. Реализовать проекты «Мы — за мирный Дагестан», «Каждый день горжусь Россией» и т д., направленных на патриотическое воспитание молодого поколения.

5. Вести систематизированную работу по повышению различных форм занятости молодежи.