В горах Дагестана обнаружили дикого леопарда


На склоне автомобильной дороги в Тляратинском районе очевидец заснял, слоняющееся животное. Это леопард переднеазиатский, подтверждает зоолог Юрий Яровенко.

Встреча с леопардом стала сенсационной из-за того, что животное доселе считалось вымершим на данной территории: последний раз его наблюдали в 90-х гг.

Появление леопарда среди людей можно объяснить тем, что животное спускается к реке на водопой. Малоснежная зима последних лет, обильная кормовая база и массовая миграция людей на равнину позволяет хищнику обживать высокогорные районы Дагестана, - передает корреспондент НТВ.

«Местные жители уже давно жаловались егерям, что при странных обстоятельствах у них пропадают овцы и телята. Под подозрение попали волки, медведи и рыси. Лишь одно настораживало людей: некий зверь практически не оставлял следов, действовал бесшумно и быстро. На российском Кавказе леопард еще более редок, чем на Дальнем Востоке. Это животное всегда привлекало внимание браконьеров», сообщается на сайте телеканала.

Для запечатления животного зоологи установили фотоловушки в месте появления хищника, однако удача вновь поймать в объектив животное крайне мала с учетом широкого ареала обитания леопарда.