В Дагестане прошёл Шестой республиканский молодёжный инновационный конвент


3 декабря в Дагестане состоялся Шестой республиканский молодёжный инновационный конвент. Его организаторами традиционно выступил Молодёжный инновационный центр министерства по делам молодёжи РД.

Местом сбора 35 молодых инноваторов стала Национальная библиотека РД им. Расула Гамзатова.

Конвент разделился на три площадки, где конкурсанты презентовали проекты в направлениях «Лучший инновационный проект», «Лучший IT-проект» и «Правовое и экономическое сопровождение инноваций». Разработки участников были посвящены самым разным сферам жизни человека и общества – от медицинского обеспечения до инноваций в сфере экономики, машиностроения, животноводства и сельского хозяйства.

Как отмечает член экспертного сообщества, директор института экономики ДНЦ РАН Сергей Дохолян, у Дагестана есть хороший инновационный потенциал, который заключается в людях.

«Мне иногда хочется, чтобы не только в Дагестане, но и за его территорией знали, что здесь есть люди, которые занимаются инновациями, наукой, что Дагестан – это не только борьба, это не только футбол, но и высокие технологии и люди, способные решать самые сложные технические задачи. Победителями сегодня являются все участники, вне зависимости от решения жюри. Будущее Дагестана – это инновационная экономика. У нас есть потенциал. Молодёжь – носитель этого потенциала и от неё зависит, как будет дальше развиваться будущее», - говорит Дохолян.

Завершился Конвент награждением победителей. 1 место в номинации «Луший IT-проект» получила аспирант кафедры клинической фармакологии и фармации ДГМА Асият Абакарова с идеей разработки программного обеспечения для повышения безопасности фармакотерапии беременных и кормящих женщин. Победителем в номинации «Инновационный проект» стал младший научный сотрудник Института физики ДНЦ РАН Дибир Юсупов, представивший систему идентификации животных на основе магнитных микропроводов. Лучший проект в области правового и экономического сопровождения инноваций под названием «Автоматизированная система расчета и оценки показателей привлекательности региона как инструмент повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью», по мнению экспертов, презентовала аспирантка 2 курса экономического факультета ДГУ Умукусюм Булатова.