В Дагестан прибыла представительная иранская делегация


 

11 апреля в Дагестан прибыла официальная делегация провинции Гилян Исламской Республики Иран во главе с ее губернатором Саадати Мехди для участия в первой специализированной выставке Исламской Республики Иран в Дагестане. В столичном аэропорту гостей встретили президент РД Магомедсалам Магомедов и другие официальные лица республики.

Отвечая на вопросы журналистов республиканских СМИ, руководитель иранской делегации Саадати Мехди отметил, что у Ирана и России имеются исторические отношения, и сохранение их имеет большое значение.

«По Каспийскому морю у нас имеются совместные интересы. Дагестан находится на юге России и граничит по морю с нами, что имеет для нас также большое значение. Мы приехали сюда для того, чтобы продолжить сотрудничество по подписанным ранее соглашениям, а также примем участие в открытии выставки нашей страны, которая пройдет здесь. Мы хотим предложить ряд совместных программ по сельскому хозяйству, науке, культуре, медицине и другим направлениям. Мы хотим посетить промышленные предприятия, морской порт и религиозные учреждения. У нас состоится встреча с президентом Дагестана М. Магомедовым, где будут обсуждены совместные проекты и соглашения», - сообщил он.

Глава Дагестана М. Магомедов в свою очередь отметил, что в Дагестане рады принять делегацию Ирана во главе с губернатором провинции Гилян.

«Губернатор Саадати Мехди впервые в Дагестане, и думаю, данная встреча будет полезной для обеих сторон. Это событие происходит в рамках развития сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией и соответственно между регионами наших стран. Мы имеем тесные отношения с провинцией Гилян и с другими провинциями соседней страны, которые граничат с нами по Каспийскому морю. У нас действует Соглашение, в рамках которого мы развиваем всесторонние связи: экономические, торговые, научные, спортивные и другие», - сказал он.

«Прибывшая большая делегация Ирана посетит города Дагестана, промышленные предприятия, где ознакомится с нашими достижениями, культурой. Завтра мы откроем большую выставку иранских товаров, главной экспозицией будет экспозиция провинции Гилян. В рамках выставки наши предприниматели смогут заключить соглашения, ознакомиться с товарами, выпускаемыми в соседней республике.

Таким образом, мы еще раз подчеркиваем уважение к нашим соседям, которым мы всегда рады. Нас очень многое связывает - история, культура, религия и твердые добрососедские отношения между Россией и Ираном. Все это позволяет нам сотрудничать в крупном масштабе. Я желаю, чтобы пребывание в Дагестане гостям понравилось, чтобы они нашли здесь много друзей, и тем самым мы внесем большой вклад в укрепление двусторонних отношений», - заключил президент.

http://www.riadagestan.ru