В ДГУ обсудили проблемы и перспективы региональной экономики


3 декабря в конференц-зале экономического факультета Даггосуниверситета состоялось открытие III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Региональная экономика: проблемы и перспективы развития».

Организатором ее выступила кафедра национальной и региональной экономики экономического факультета Даггосуниверситета.

Открывая встречу, проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов рассказал участникам о целях конференции – рассмотрении и обсуждение проблем экономики Дагестана и всего Северо-Кавказского округа.

«В работе конференции принимают участие представители 12 вузов со всего Северного Кавказа, а также Москвы, Башкирии, Саратова.

В работе конференции наряду с преподавателями принимают участие магистранты, аспиранты, студенты. Наши выпускники должны ориентироваться на решение задач, в первую очередь, своей региональной экономики, должны знать и писать свои квалификационные работы на работе наших отраслей и объектов экономики.

Я бы хотел, чтобы преподаватели экономического факультета и факультета управления нашего университета ориентировались именно на консолидацию своей деятельности с будущими работодателями выпускников ДУГ, представителями промышленности, предпринимательского сообщества региона», - отметил проректор.

Магомед Гасанов добавил, что магистерские программы в ДГУ реализуются через тесный контакт с предприятиями региона.

Заместитель председателя правительства РД, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов в своем выступлении подробно остановился на экономических и социальных проблемах – по его мнению, эти две категории неразрывно связаны между собой.

«В Дагестане при участии преподавателей и нашего университета, и многих других вузов мы приняли стратегию социально-экономического развития РД до 2025 года. Цель – создание благоприятных условий для предпринимателей, повышение качества жизни людей.

До 2025 года мы предполагаем войти в 20 сильнейших регионов РФ по объему ВРП, более 1 трлн. 609 млрд. рублей. В 2013 г. валовой региональный продукт в РД составлял 493 млрд. рублей, в текущем году ожидаем 554 млрд.

В условиях жесткой финансовой политики, экономического кризиса в целом по стране мы по консервативному варианту развития экономики на следующий год запланировали 609 млрд. рублей.

Сегодня министерством поставлена задача построить в Дагестане хотя бы в ближайший год 4 линии по переработке сельхоз продукции в южном, горном, северном и центральной частях Дагестана», - рассказал Раюдин Юсуфов.

Министр также рассказал о проектах, которые уже действуют. Так, в правительстве самое большое внимание уделяется увеличению налогооблагаемой базы.

«Если мы в 2014 году собрали 26 млрд. 900 млн. рублей, в этом году мы ожидаем 28,9, на следующий год запланировано 31, 7 млрд. рублей – это на 10,9 % больше, чем фактически ожидаемые поступления по текущему году.

За один текущий год мы поставили свыше 100 тысяч земельных участков не только на кадастровый учет - теперь эти участки являются объектами налогообложения», - рассказал докладчик.

В Дагестане, как отметил зампредседателя правительства, большая проблема стоит с неплательщиками налогов.

Также большая проблема в Дагестане с заменой комплектующих изделий на предприятиях, которые некогда поставляли из Киргизии, с Украины и т.д., а в республике на сегодняшний день действует 11 больших предприятий, зависевших от этих поставок. Это и есть деформированность экономики, по словам министра.

Как отметил Р.Юсуфов, решением данной проблемы может стать подготовленный законопроект о расширении видов патентной деятельности для субъектов малого, среднего предпринимательства, принятие решения по сокращению сроков подключения субъектов малого среднего предпринимательства к энергоносителям, электроэнергии и т.д.

О своем взгляде стратегию на стратегию социально-экономического развития РД до 2025 года рассказал ректор ДГУНХ Яхья Бучаев.

«В Дагестане проживает 3 млн. человек. 1,9% составляет оборот розничной торговли, 1,2% кирпичного строительства, 28,8% - производства шерсти, 8,7% - овощей, 27,2% - удельного поголовья овец и коз и т.д. Чтобы достичь реализации стратегии 2025 года нам придется бежать, а не ходить по земле. Тем более, сегодня дотации в республику будут сокращаться», - отметил Я.Бучаев.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ДГУ Айгум Айгумов рассказал в своем докладе о повышении эффективности производства агропромышленного комплекса в Дагестане. Он отметил, что редко говорят в республике о сельском хозяйстве, на факультетах экономики во всей России нет факультета по агропромышленному комплексу.

Основной проблемой АПК, по его словам, монополизацию в сельском хозяйстве, когда первичный производитель не получает выгоду от своей деятельности и больше теряет, чем получает.

А.Айгумов предлагает развивать в регионе семейный бизнес, что поможет уйти от монополизации благодаря узкому кругу общения.

Также докладчик попросил обратить внимание правительства на то, что сельское хозяйство вести в горных районах тяжело, поэтому возникает трудности развития промышленности в высокогорных районах.

«Никто кроме самих дагестанцев вести хозяйство в горах не сможет, так как не приспособлен к тяжелым условиям жизни», - отметил заведующий кафедрой ДГУ.

Коротко с задачами улучшения промышленной политики как составной части стратегии социально-экономического развития Дагестана ознакомил участников главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН Шихсаид Абдуллаев. Он предложил ежегодно проводить анализ концептуального исследования в республике, определять тактические приемы для решения стратегических целей, оценивать потенциал банковской системы РД. Лучшим вариантом он считает, создание Национального банка в Дагестане, который будет работать тесно с остальными банками уже внутри региона.

После пленарного заседания конференция продолжила свою работу в тематических секциях.