Суд отклонил банковскую статью, вменяемую лидеру дагестанских "Патриотов России"


Верховный суд Дагестана признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении депутата Народного собрания региона, руководителя регионального отделения партии "Патриоты России" Эдуарда Хидирова по статье о нелегальной банковской деятельности, пишет газета "КоммерсантЪ".
Как сообщали ЮГА.ру, в ноябре 2015 года стало известно, что в отношении Э. Хидирова и его сообщников возбуждено дело по ст. 210 (создание организованного преступного сообщества и участие в нем) УК РФ. Помимо парламентария в качестве подозреваемых по делу проходят еще шесть жителей Дагестана, в основном бывшие сотрудники КБ "Нафтабанк". По данным следствия, депутат в 2010 году создал организованное преступное сообщество (ОПС). В состав его членов входили, в том числе, родственники парламентария, однопартийцы. Правоохранители полагают, что целью сообщества, было проведение незаконных банковских операций, прежде всего по обналичиванию денежных средств коммерческих организаций, зарегистрированных в Москве и других регионах России.
Им же вменяется рейдерский захват КБ "Нафтабанк" в декабре 2011 года, оформление фиктивных кредитов на аффилированных преступной организации юридических и физических лиц, выведение и хищение активов банка, а также средства вкладчиков на сумму более 300 млн рублей. После отзыва у банка лицензии обманным путем были похищены средства госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" на сумму более 200 млн рублей.
Как стало известно теперь, это было вторым делом, возбужденным за последние месяцы по фактам деятельности преступного сообщества. По информации газеты, первое дело следствие возбудило 15 августа текущего года по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой), ст. 172 (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой) и еще двум статьям УК РФ. Именно это дело было обжаловано защитой лидера дагестанских "Патриотов".
Советский райсуд Махачкалы не счел доводы адвоката убедительными, но Верховный суд республики жалобу адвоката Рейзудина Рамазанова удовлетворил. По мнению суда апелляционной инстанции, в обжалуемом постановлении следователь не отразил наличие повода и достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Э. Хидирова. Кроме того, следователь не указал на такие признаки преступного сообщества, как устойчивость и предварительная объединенность членов группы, не назвал членов группы. 
В результате Верховный суд Дагестана решил постановление о возбуждении уголовного дела признать незаконным и вернуть его руководителю следственного управления для устранения допущенных нарушений.
По мнению самого Э. Хидирова, решение Верховного суда республики должно повлечь за собой отмену и постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 210 УК РФ, "поскольку второе дело основано на первом и вытекает из него". "Я рад, что Верховный суд республики принял справедливое и мужественное решение", – прокомментировал газете Э. Хидиров.
В настоящее время депутат находится за границей, где, по его словам, проходит курс лечения.
http://www.yuga.ru/