Более 500 детей-сирот устроено в семьи в Дагестане с начала года


Более 500 детей-сирот устроено в семьи в Дагестане с начала 2015 года, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства образования и науки республики.
«С 1 января в республике под опеку передано около 450 детей (в 2014 году – 599 детей), на усыновление – 44 ребенка (в 2014 году – 103), по договору о приемной семье – 12 (в 2014 году – 1 ребенок). Всего в настоящее время в республике проживает 5 тысяч 631 ребенок, оставшийся без попечения родителей (в 2013 году –  6 тысяч 117 человек, в 2014 году – 5 тысяч 908). Из них 5 тысяч 439 детей воспитываются в опекунских семьях (96,5%), 192 ребенка воспитываются в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в детских домах – 117, в муниципальной школе-интернате для детей-сирот – 13, в учреждениях Минтруда и Минздрава республики – 62 ребенка», – пояснили в ведомстве.
Размер единовременного пособия при передаче ребенка в семью в Дагестане составляет 14 тысяч 497 рублей, размер ежемесячных опекунских выплат на содержание детей – 4 тысячи 697 рублей, размер оплаты труда приемного родителя – 2 тысячи 769 рублей.
Размер единовременного пособия при усыновлении детей-инвалидов, детей старше 7 лет, детей, являющихся братьями и (или) сестрами, а также при усыновлении ребенка, ранее находившегося под опекой (попечительством), в том числе в приемной семье, составляет 110 тысяч рублей.
Отмечено, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в Дагестане активизирована работа по семейному устройству детей-сирот, находящихся в учреждениях. Создаются их видеопаспорта, производная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном государственном банке данных Республики Дагестан, которые размещены на интернет-ресурсе «Усыновите.ру». Продолжается информационная кампания совместно со СМИ, направленная на активизацию работы по семейному устройству детей-сирот.
В результате проведенной работы число воспитанников детских домов сократилось с 266 в 2013 году до 117 человек на сегодняшний день, в результате чего ГКОУ «Детский дом №8» в городе Избербаше реорганизован в Республиканский детский сад №1.
Учитывая необходимость увеличения материальных затрат семьи для обеспечения особых потребностей детей-сирот на первом этапе адаптации ребенка в семье, принят Закон Республики Дагестан «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших), взявших под опеку (попечительство), в приемную семью ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Дагестан». Данный документ предусматривает единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей и ежемесячные выплаты в размере 7 тысяч рублей опекунам (попечителям) и приемным родителям.
На сегодняшний день число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на учете в региональном банке данных, сократилось со 109 в 2014 году до 76 детей, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семью, 47 из них – инвалиды.