Париж примет дни культуры Дагестана


Дни культуры Дагестана, посвященные 2000-летнему юбилею Дербента, пройдут в Париже 14-17 декабря, сообщает Республиканский Дом народного творчества министерства культуры.

Дербент как древнейший город Российской Федерации, уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и археологии входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и материального наследия России. По проведению Дней предварительно прошли рабочие совещания и встречи, в том числе и в Париже, по приглашению постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой. В ходе рабочей поездки обсуждались организационные вопросы и перспективы сотрудничества.

Отмечено, что Дни культуры Дагестана станут яркой страницей в культурной жизни Парижа и большим событием ЮНЕСКО. Еще большее значение они имеют для России и Дагестана, так как способствуют расширению культурного сотрудничества, укреплению влияния нашей страны как мировой державы.

В рамках праздничных мероприятий пройдет выставочная экспозиция Дагестана, представленная фотовыставкой и выставкой декоративно-прикладного искусства, традиционных ремесел и народных художественных промыслов Дагестана: резное дерево, унцукульская насечка металлом, ковры и ковровые изделия, вышивка, керамика, медно-чеканное производство, традиционный национальный костюм, ювелирные украшения. Также запланированы концерт этнокультуры Дагестана и прием от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова.

В рамках юбилейных мероприятий будет подписано совместное с ЮНЕСКО и Республикой Дагестан коммюнике о сотрудничестве в гуманитарной сфере и проведении международных творческих проектов.

Дни культуры Дагестана организованы комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, постоянным представительством Российской Федерации при ЮНЕСКО, министерством по делам Северного Кавказа, министерствами культуры России и Дагестана.