Генетически модифицированная курица снесет лекарственные яйца


Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило генетически модифицированную курицу. 
Правда, ни саму курицу, ни ее яйца употреблять в пищу нельзя. Она разводится для лечения редкого заболевания – болезни Вольмана, или недостаточности кислой липазы. В яйцах ГМО-кур содержится белок rhLAL, необходимый больным. 
У пациентов с редчайшей болезнью Вольмана отсутствует фермент – кислая лизосомная липаза. Это грозит накоплением жира в печени и других органах и тканях организма, недостаточностью надпочечников, а также преждевременным развитием атеросклероза. Особенно тяжелы последствия, если болезнь развивается в младенчестве. Дети не доживают до года.
Лекарственный препарат Kanuma, который выпускает компания Alexion Pharmaceuticals, одобрило Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). Об этом сообщается на сайте FDA.
Kanuma обеспечивает организм белком rhLAL, который необходим пациентам с болезнью Вольмана. Производится это лекарство из яичного белка, который содержат яйца только специальных генномодифицированных кур.
Препарат прошел клинические испытания. В исследовании с участием детей (67% пациентов) шесть из девяти детей, получавших лекарство, дожили до годовалого возраста. При этом никто из 21 пациента контрольной группы, не получавшей лекарство, не выжил.
http://naked-science.ru/