Махачкала приняла участие во всероссийской акции «Ночь искусства»


В ночь с 9 на 10 декабря по инициативе Министерства культуры Российской Федерации во всех регионах страны прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». Этот культурно-образовательный проект – продолжение популярных акций «Ночь музеев» и «Библионочь». Его цель – повышение творческой активности населения, развитие перспективных видов культурно-просветительной деятельности, совершенствование новых форм работы в вечернее и ночное время.

Учреждения культуры Республики Дагестан также приняли активное участие в этой масштабной акции. Министерство культуры РД совместно с Управлением культуры администрации г. Махачкалы подготовили множество новых увлекательных мероприятий.

Так, Государственный Республиканский Русский драматический театр им. М. Горького предложил окунуться в атмосферу театрального искусства. С 20:00 для участников акции был представлен насыщенный театрально-развлекательный вечер, рассчитанный на семейный досуг.

На официальном открытии «Ночи искусств» выступили 1-ый заместитель Главы г. Махачкалы Запир Алхасов, начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев, директор Русского театра Тимур Магомедов, директор Детской школы искусств №9 г. Махачкалы Гюльнара Мамашева и др.

В фойе театра гостей встречала живая музыка в исполнении камерного оркестра Даггосфилармонии. Тут же развернулась уникальная инсталляция «Город моей мечты», выполненная руками воспитанников махачкалинской художественной школы, – современный мегаполис с живыми, комфортабельными домами. Авторы композиции представляют свой родной город именно таким – белым и чистым.

Не менее увлекательная программа была представлена на втором этаже театра. Здесь гостей ожидали выставка Первой детской галереи и мастер-классы по изобразительному искусству от педагогов и учащихся художественной школы города. Любой желающий мог реализовать себя в качестве художника по натюрмортам и пейзажам.

Чудеса песочной анимации продемонстрировали секреты создания рисунков на песке. Каждый из посетителей мог попробовать себя в песочной анимации, принять участие в мастер-классе от профессионала. Для этого был установлен специальный стол с подсветкой для рисования песком, а проектор отображал рисунки на стене, которые превращались в песочный фильм.

Перед большой новогодней елкой развернулась выставка «Время играть…» – авторские куклы от преподавателей и учеников художественной школы, которые продемонстрировали занимательное мастерство изготовления кукол.

Данная экспозиция собрала ценителей искусства и рукоделия и просто желающих научиться создавать собственноручно шедевры кукольного искусства.

«Нам завещаны память и слава…» – еще одна выставка, представленная в этот день в театре. На ней были показаны работы учащихся махачкалинской художественной школы, посвящённые 70-летию Великой Победы. Картины и поделки на военную тему, фронтовые письма помогли расширить знания о событиях и датах войны, придали чувство гордости за свою родину.

Выставка «Великий шелковый путь», посвященная 2000-летию замечательного города нашей республики – Дербента, также была представлена гостям «Ночи искусств». Учащиеся махачкалинской детской художественной школы – юные художники и будущие граждане – не могли пройти мимо этого выдающегося культурного и геополитического события и внесли свой вклад в культурную программу праздника. В экспозицию вошло более 100 живописных работ: акварелей, рисунков, скульптуры, предметов прикладного искусства, выполненных в различных техниках: гуашь, цветные мелки и карандаши, пластилин, тушь и гелевые ручки. Декоративная композиция широко представлена орнаментами панно, имитациями ткани, аппликациями на войлоке с использованием фрагментов кайтагской вышивки и гобеленов.

Отделение дизайна представило четыре тематические коллекции костюма: «Перекати-поле», «Сказание о Гулаим», «Теплый ветер», «Дикая охота» и инсталляцию «Шелковый путь». Инсталляция в образной форме повествует об историческом значении Великого шелкового пути в цивилизации Востока и, в частности, Дагестана.

Выставка внесла свой вклад в раскрытие потенциала Дербента, наполнила новым смыслом традиционные и межнациональные культурные связи.

Апофеозом культурного вечера стал бесплатный показ спектакля «Ребенок напрокат» в фойе театра. Действие разворачивается в доме семьи Фонтанж, в которой появляется ребенок и переворачивает все с ног на голову. Яркие образы и костюмы, декорации и диалоги главных героев создавали атмосферу, где царствуют театр и искусство.

Зрители по достоинству оценили театральное представление. Свидетельство этому – неподдельный интерес и эмоции, которые вызвала увлекательная игра актеров Русского театра.

О том, что гостям пришлась по душе программа мероприятий, говорили их отзывы и самые искренние улыбки.