В Махачкале проходит семинар «Развитие малых форм хозяйствования в АПК Республики Дагестан»


 

В Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии 11 апреля начал работу двухдневный обучающий семинар для молодежи «Развитие малых форм хозяйствования в АПК Республики Дагестан», сообщили  в пресс-центре вуза. Он проводится при партнерстве с филиалом некоммерческой корпорации «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США), реализующей проект «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе».

На открытии семинара выступил ректор академии профессор Зайдин Джамбулатов, который подчеркнул, что в нашей республике есть все условия для успешного развития бизнеса, особенно в аграрной сфере.

«Это в свою очередь позволит расширить экономический потенциал региона – наполнить местный рынок экологически чистым и качественным продуктом, привлечь инвесторов, создать рабочие места и при этом получать прибыль. Развитие инновационных технологий способствует решению точечных проблем в экономике, их нужно применять, осваивать, используя не только свои разработки, но и зарубежный опыт. Поэтому в академии создаются условия для освоения студентами такого опыта, представления им возможности участвовать в выставках, конкурсах и грантах, практического применения полученных ими знаний. Этим выпускники сельхозвуза качественно отличаются от других специалистов, ведь население обеспечивают жизненно необходимыми продуктами питания не юристы, не банкиры, не нефтяники, а именно аграрии», - сказал ректор академии.

Представительница филиала корпорации «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» на Северном Кавказе Надежда Герасименко, приветствуя участников семинара, отметила, что бизнес как таковой служит для удовлетворения потребностей человека и общества, то есть необходимость рождает идею, которую предприимчивый человек может реализовать с пользой для себя и окружающих. Малые формы хозяйствования очень подходят для нашего региона, так как отражают его специфику, они удачно вписываются в перспективный план развития АПК республики, в основе которого лежит развитие агротуризма. Это услуги, которые способствуют развитию сельской местности, гарантируя сохранение рабочих мест, привлечение в сельское хозяйство молодежи, сохранение культуры и традиций и т.п.

Заместитель руководителя ассоциации предпринимателей Республики Дагестан Абдулла Каллаев рассказал о том, как создать свой бизнес. Основываясь на своем личном опыте, он пришел к выводу, что, помимо желания добиться успеха, для достижения результатов в бизнесе необходимо последовательно соблюдать несколько шагов – этапов развития бизнес-плана. Это непосредственно создание идеи, подбор персонала, то есть непосредственных исполнителей, маркетинг (под которым подразумевается изучение рынка, освоение механизмов производства услуги или товара, реклама и т.п.). Далее необходимо изыскать средства, подготовить материально-техническую базу и начать воплощать идею в жизнь.

С вопросом об особенностях бизнес-планирования в АПК выступил заведующий кафедрой организации и предпринимательства в АПК А. Раджабов.

В рамках семинара проводится конкурс бизнес-проектов студентов, в котором они представляют свои идеи для развития малого бизнеса. В первый день работы семинара было представлено пять проектов. Студентка Патимат Даибова выступила по двум направлениям: «Личное подсобное хозяйство по откорму молодняка крупного рогатого скота на мясо» и «Дагсапропель» (предприятие по переработке сапропеля). Также два смежных проекта предложил вниманию слушателей Меджид Султанов – «Организация производства по переработке плодов и овощей» и «Цех по производству сухофруктов». Магомедгаджи Якубов рассказал о выращивании шампиньонов. Работа Камиля Саидова, магистранта 2 года обучения, была посвящена строительству пленочных теплиц по выращиванию салатных культур.

http://www.riadagestan.ru