Обнаружена могила османского султана Сулеймана Великолепного


Венгерский историк объявил о том, что могила турецкого султана Сулеймана Великолепного, умершего в 1566 году во время осады Сигетвара (Венгрия), «по всей вероятности» найдена. Об этом в четверг, 10 декабря, сообщает Associated Press.
Историк Норберт Пап (Norbert Pap) из Печского университета рассказал, что в ходе раскопок были обнаружены артефакты, указывающие на то, что ученые наткнулись именно на могилу султана. Пап полагает, что она находится на месте, где располагалась палатка Сулеймана, где он жил во время осады.
Тем не менее для окончательного подтверждения гипотезы потребуются дополнительные раскопки, которые проведут только весной 2016 года. Рядом с могилой, по всей видимости, находятся руины небольшой мечети и обители дервишей (текке) — однако эти строения только предстоит раскопать.
Сулейман умер в 71 год и считается величайшим султаном из династии Османов; при нем империя достигла апогея своего развития. За 46 лет его правления турки существенно расширили свои владения на Балканах, Среднем Востоке и в северной Африке.
Могила султана располагается на территории бывшего турецкого поселения в Венгрии — Турбека. Его разрушили в 1680-е годы, а нашли только в 2013 году (это сделал тот же Пап).
По мнению историков, в могилу положили сердце Сулеймана и другие внутренние органы, тело же было отправлено в Стамбул и захоронено в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание. Смерть султана 48 дней держали в секрете, чтобы осаждавшие Сигетвар войска не оставили позиции.
Сигетвар, крепость Габсбургской империи, обороняли хорваты и венгры во главе с баном (князем) Хорватии Миклошем Зриньи. Осада началась в августе 1566 года, защитники форта отбивали османские атаки до сентября. В итоге крепость удалось взять, однако героическое сопротивление Зриньи не дало османам взять в том же году Вену, что, в конечном счете, остановило экспансию империи в направлении Центральной Европы.