Дагестан отметил День гор


Международный день гор приходится на 11 декабря. Это праздник всех жителей республики, проживающих в горах Дагестана. А это около 940 тыс. человек.

Международный день гор был учрежден генеральной асамблеей ООН в 1992 году.

По мнению начальника Управления территориального развития и производственного комплекса Минэкономразвития РД, д.г.н., ведущего научного сотрудника НИИ УЭПС ДУНХ, разработчика нормативной правовой базы развития горной политики в республике Шахмардана Мудуева, сегодняшнее положение горных территорий Дагестана требует серьезного изучения.

«Состояние горных территорий, горных сел требует от нас глубокого изучения и сочувствия: здесь с каждым годом растет число пустеющих земель.

По словам Шахмарданова, сегодня население горных территорий продолжает жить, в основном, в нищете и бесправии. В государствах с горными регионами общественно-политическая ситуация остается сложной, связанной с разного рода конфликтными ситуациями. В их числе и северокавказские республики. Как показывает практика, игнорирование горного фактора дорого обходится обществу и государственному бюджету.

Специалист по горным территориям отметил, что Дагестан на протяжении многих лет неравномерно развивается, в регионе много нерешенных проблем, не позволяющих обеспечить сбалансированное развитие горных и равнинных территорий.

«Анализ показывает, что объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за прошлый год на душу населения в среднем по районам горной зоны составил 15 тыс. 200 рублей, тогда как в районах равнинной зоны – 28 тыс. 400 рублей», – проинформировал он.

Шахмардан Мутуев выразил уверенность, что благодаря реализации мероприятий в рамках объявленного Года гор в республике удастся переломить ситуацию и развивать горные территории.

Он сообщил, что на сегодняшний день многие позиции по проведению Года гор уже обозначены, разрабатывается план мероприятий по его проведению и перечень первоочередных проектов, предполагаемых для реализации в 2016 году.

«Мы имеем сейчас уникальный шанс и возможности общими усилиями мобилизовать силы и средства дагестанцев – выходцев из горных районов, обратить внимание на свою малую родину и включиться в работу по сохранению и возрождению своих родных мест», – заключил специалист Минэкономразвития РД.