Олег Халилов: «Профессия спасателей становится популярной среди дагестанцев»


 

12 апреля в Главном управлении МЧС России по Республике Дагестан прошла пресс-конференция, посвященная вопросу направления на учебу в вузы МЧС России молодых дагестанцев. Как отметил первый заместитель начальника Управления, полковник Олег Халилов, желающие обучаться в вузах ведомства уже прошли психофизиологическое тестирование и сдали экзамен по физической подготовке, причем, многие успешно.

«На сегодняшний день, профессия спасателя – это одна из самых благородных и интересных профессий. В связи с этим с каждым годом наблюдается повышение интереса населения к системе МЧС России. Приведу пример: за 2011 год в ГУ МЧС России по РД обратилось более 500 граждан по вопросу трудоустройства в системе МЧС России. Уже с апреля прошлого года граждане начали обращаться к нам для направления на учебу в 2012 году.

В 2011 году набор и отбор в образовательные учреждения МЧС России пожарно-технического профиля проводились специальной комиссией, в состав которой входили опытные сотрудники ГУ. Конкурс проводился в 2 этапа: психофизиологическое тестирование и проверка физической подготовки.

По результатам данного конкурса были отобраны и направлены на учебу в Академию ГПС МЧС России и Воронежский институт ГПС МЧС России 47 человек, многие из которых поступили и на сегодняшний день успешно обучаются там.

Отмечу, что от руководства МЧС России, Академии и Воронежского института ГПС МЧС России мы получили благодарственные письма за эффективную работу по отбору граждан для поступления на учебу в 2010- 2011 годах», – сказал О. Халилов.

Также первый заместитель начальника Управления рассказал об условиях отбора кандидатов на учебу. Они, подчеркнул он, определены приказом МЧС России. На учебу принимаются граждане Российской Федерации не моложе 17 лет и не старше 25 лет на год поступления, имеющие среднее (полное), общее или среднее профессиональное образование, способные по своим личным, деловым, профессионально-психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав МЧС России и успешно выдержавшие вступительные испытания.

«Ежегодно учебными заведениями МЧС России для прохождения стажировки в Главное управление МЧС России по Республике Дагестан возвращаются курсанты, которых мы направили на учебу. Мы же принимаем у них зачеты и таким образом знаем, насколько курсант профессионально подготовлен», – заявил О. Халилов.