В Махачкале состоялся закрытый показ картины Султана Урагана «По небу босиком»


Накануне в одном из махачкалинских кинотеатров прошел закрытый показ полнометражного художественного фильма «По небу босиком». Режиссером и сценаристом фильма является популярный на Кавказе артист Султан Хажироко, известный также под псевдонимом Султан Ураган. Показ предварила пресс-конференция с участием режиссера фильма, продюсера картины Аслана Безирова, исполнителей главных ролей – Алана Кокаева и Миланы Карагуловой.

Заместитель генерального директора РГВК «Дагестан», телеведущий Алексей Казак, открывая пресс-конференцию, отметил, что фильм «По небу босиком» является первой за последние 30 лет кавказской полнометражной кинокартиной. «Мы все помним знаменитые советские фильмы, пропагандировавшие всю красоту и прелесть Кавказа, дружбу между народами, традиции, которыми всегда славился Кавказ. Мы помним такие фильмы, как «Свинарка и пастух», благодаря которым миллионы людей во всем Советском Союзе влюблялись всей душой в Кавказ, кавказцев. Сегодня это команда, которая, практически не имея никакой государственной поддержки, на простом энтузиазме, подключив достойнейших людей, патриотов своего отечества, которым не безразлично, что будет с нашей страной, что будет с ее гражданами, что же в итоге мы сможем передать своим потомкам. Эти люди объединились в этот коллектив и создали фильм», – заявил Казак.

Режиссер фильма Султан Хажироко рассказал о том, какое значение имеет для Кавказа эта картина, и что он хотел показать зрителю своим фильмом: «Для меня, как человека, любящего кино, посещающего все премьеры, анализирующего кино, отсутствие киноиндустрии на Северном Кавказе – это преступление, потому что нам есть что сказать и показать России и миру. Поэтому кинокомпания Storm Cinema собирается снимать и дальше проекты, мы собираемся и дальше работать. Свой первый фильм я постарался не нагружать моралью, не старался показать нас, кавказцев, ангелочками, что мы самые культурные, самые достойные. Мы решили показать простую человеческую историю о любви, через которую российский зритель увидит красоту Кавказа».

Продюсер картины Аслан Безиров рассказал присутствующим, что фильм планируется пустить в прокат не только в России, но и на ближнем и дальнем зарубежье. «На данный момент я веду переговоры с Германией, также мы разговариваем с одним знаменитым актером в Лос-Анджелесе, имя которого пока держим в секрете, скорее всего, выйдем в прокат и в США. На днях провели в Москве предпоказ фильма, и к нам посыпалось большое количество предложений из кинотеатров страны, которые желают показать у себя наш фильм», – рассказал Безиров.

Премьера фильма «По небу босиком» в кинотеатрах страны начнется с 17 декабря. Фильм снят в жанре романтической трагикомедии. Один из наиболее масштабных кинематографических проектов на Северном Кавказе в постсоветский период. История рассказывает об отношениях Бита (Кокаев) и Капеллы (Карагулова). Капелла, названная так отцом – большим любителем искусства в честь Сикстинской капеллы, приехала с учебы из Великобритании, чтобы продолжить учиться на родине. Она сразу становится объектом повышенного внимания со стороны однокурсников, особенно двух друзей – Бита и Руслана (Масаев). У ребят есть забава, ставшая традицией: они спорят, сколько «подколов» девушка не выдержит и пожалуется руководству (приведет родителей, отчислится). Но в этот раз все идет не как обычно – у Бита и Капеллы возникает взаимная симпатия, а вскоре они влюбляются друг в друга. В жизни молодой пары появляются обстоятельства, которые заставляют их быстро повзрослеть и пройти множество испытаний на пути к своему счастью.