Дагестанские художники посвятили выставку уходящему Году литературы


Выставка «Мир поэзии», посвященная уходящему Году литературы, открылась сегодня в выставочном зале Союза художников Дагестана. В экспозицию включены 118 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства дагестанских художников. Особое место в экспозиции занимают портреты дагестанских поэтов и писателей.
Директор выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов сообщил, что на выставке представлены работы как молодых художников, студентов, так художников старшего поколения. «Это говорит о том, что есть хорошее продолжение, есть преемственность. Это студенты и выпускники художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского художественного училища имени Джемала. Они, преподавая в школах, вносят вклад в развитие художественного творчества в Дагестане. Работая над собой, показывая свой творческий взгляд на этот мир, свое отношение, они выносят такие произведения, их нужно показывать на таких выставках», – сказал Магомедов.
Председатель Союза художников Дагестана, заслуженный художник России Курбанали Магомедов заявил, что Год литературы получился очень плодотворным в плане сотрудничества Союза художников республики с Союзом писателей Дагестана: «В этом зале проходили встречи с писателями, поэтами, музыкантами. И это сотрудничество продолжается с давних пор. Конечно, первыми нашими родственниками являются писатели, Союз писателей Дагестана, с которым мы сотрудничаем и будем дальше сотрудничать».
Председатель Союза писателей республики Магомед Ахмедов выразил свое восхищение работами художников. «Дагестанские художники в последнее время подходят все ближе и ближе к нашим истокам. Как только они подходят близко к дагестанской земле, к дагестанскому пейзажу, дагестанским аулам, горам, родникам, тем ближе они подходят к нашей душе. Сегодня каждый из нас находит на этой выставке частицу детства, юности, молодости, старости, наших аулов. Здесь все дышит Дагестаном и талантом, и это замечательно. Только в Дагестане, можно сказать, Год литературы был по-настоящему Годом литературы. Открыли Театр поэзии, было очень много встреч, юбилеев, было очень много презентаций книг. Да, мы делаем единое дело. Мы воспитываем душу человека. Если у человека добавится хоть чуточку добра, которое мы привнесли в его жизнь, мы можем спасти человека», – сказал Ахмедов.
Выставка «Мир поэзии» продлится до конца января следующего года.