«Титаник» не доплывет до Махачкалы


Оба кинотеатра в Махачкале, оснащенные 3D-оборудованием – «Россия» и «Октябрь», - в последний момент приняли решение не показывать трехмерную версию легендарного «Титаника» Джеймса Кемерона. Новый кинотеатр в Каспийске «Москва» также отказался включать его в свой репертуар. Для Дагестана «Титаник» оказался тяжеловат. И вот почему.

Как нам рассказали в администрации одного из кинотеатров, прокат обновленного «Титаника» им попросту невыгоден. Во-первых, зритель не захочет сидеть в зале три с половиной часа (столько длится фильм), да еще и в 3D-очках. За это время вместо одного «Титаника» можно показать два других фильма. Во-вторых, трехмерный формат и продолжительность фильма существенно скажутся на цене билета - она составит 350-500 рублей для одного человека. И если в Москве и Питере такие цены привычны и люди там любят посещать кинотеатры, то дагестанцы пока еще не готовы выкладывать такую сумму за один поход в кино. Огорчительному для поклонников фильма решению также поспособствовал неудачный опыт с недавним показом 3D-версии старых «Звездных войн», прокат которых в Махачкале фактически провалился. Как нам объяснили в кинотеатре, если фильм уже ранее видели, его вряд ли будут повторно смотреть за деньги, в какой бы версии он не был.

Кинотеатры в Дагестане не стали идти на риск и, наверное, правильно сделали. Хотя в России «Титаник» в 3D в первую неделю показа уступил только новой части «Американского пирога». При том, что 15 лет назад этот блокбастер собрал в нашей стране 5,1 млн долларов, он всего за прошлую неделю сделал кассовый сбор в 4,9 млн долларов. По словам самого режиссера Джеймса Кемерона, с тех пор выросло целое поколение людей, не видевших его на большом экране.

Забавно, что прокатчики «Аватара» в свое время подчеркивали, что это фильм того самого Кемерона, который снял «Титаник». Теперь в рекламе его нового варианта они уже ссылаются на «Аватар».

Напомним, что показ трехмерной версии «Титаника» приурочен к 100-летней годовщине гибели британского лайнера, а на этой неделе состоятся два пассажирских круиза по маршруту корабля из Европы в США.