В Махачкале будет создана ячейка «Российского движения школьников»


Указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации подписал в конце октября президент РФ.

Президент поручил правительству до 31 марта 2016 года определить состав федерального имущества, передаваемого организации Министерством образования и науки и Росмолодежью. Кроме того, согласно указу, правительство должно создать при Росмолодежи государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр», возложив на него функции по обеспечению взаимодействия его представителей, действующих во всех регионах РФ, с Российским движением школьников, Министерством образования и науки, Росмолодежью, органами исполнительной власти регионов и местного самоуправления.

Поддерживая инициативу главы государства, Управление образования г. Махачкалы совместно со столичным Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи организовало семинар-совещание с заместителями директоров по воспитательной работе и социальными педагогами школ города. На совещании также присутствовали представители Министерства по делам молодежи РД.

В ходе совещания участниками было отмечено, что новый указ президента будет способствовать совершенствованию государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, возрождению традиций патриотического воспитания детей и молодежи и воспитанию личности в рамках присущей российскому обществу системы ценностей.

Следует отметить, что на сегодня в республике и столице существует хорошая база, которая может стать основой для реализации масштабного проекта. Так, например, в Дагестане работают около 200 организаций, занимающихся вопросами патриотического воспитания и дополнительным образованием школьников. Одно из крупнейших детских объединений, которое насчитывает более 10000 членов, функционирует в Махачкале – «Юный махачкалинец». На протяжении многих лет оно зарекомендовало себя как успешное сообщество школьников города, работа которого разделена по направлениям: краеведение, патриотизм, экология, добровольчество, пропаганда здорового образа жизни и т. д.

Помимо этого, в Махачкале сегодня ребятам есть чем заняться: работает масса кружков, где школьники занимаются музыкой, спортом, творчеством, робототехникой. Важно не противопоставлять их вновь создаваемой структуре, а наладить с ними взаимодействие и скооперировать усилия, направленные на достижение общих целей.

По сути, новая детская организация должна быть объединена общей идеей – воспитания настоящих патриотов своей Родины. Задача взрослых – сделать так, чтобы школьники сами изъявляли желание принимать в ней участие.

В ходе совещания участники поделились мнениями и внесли предложения по участию Махачкалы в Российском движении школьников.