Бородку на маске Тутанхамона переклеили по-древнеегипетски


Золотая погребальная маска фараона Тутанхамона после реставрации вновь предстанет перед посетителями каирского музея, сообщает в четверг, 17 декабря, РИА Новости со ссылкой на министра памятников древности и культурного наследия Египта Мамдуха ад-Дамати.
«Процесс реставрации маски и переустановка бороды фараона завершились успешно», — сказал министр.
Сейчас, по его словам, часть артефакта крепко «посажена на свое место при помощи пчелиного воска, тем же способом, что использовался самими древними египтянами». Над восстановлением реликвии работала совместная египетско-германская группа специалистов.
В январе 2015 года сообщалось, что сотрудники Каирского египетского музея случайно отломали бороду от маски фараона Тутанхамона. Чтобы скрыть повреждения, они приклеили бороду с помощью эпоксидного клея. Позже немецкий реставратор Кристиан Экман уточнил, что серьезность повреждения была преувеличена. Работы по реставрации реликвии начались 1 октября.
Тутанхамон (Тутанхатон) — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры. Его гробница — единственная, практически не разграбленная и дошедшая до ученых. Объект обнаружили в 1922 году египтолог Говард Картер и археолог лорд Карнарвон. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также украшенный бирюзой саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.
Маска Тутанхамона по праву считается не только символом современного Египта, но также одним из наиболее ценных раритетов мировой истории. Она сделана из золота и лазурита и, как считается, повторяет черты лица древнего царя. Существуют версии, что на ней изображена царица Нефертити, считающаяся эталоном древнеегипетской красоты.