Махачкала может оказаться древнее, считают российский ученые


Поводом для пересмотра возраста послужили документы и исторические данные, хранящиеся в Русском географическом обществе.

Для обсуждения этого вопроса глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился в Санкт-Петербурге с известным российским археологом, разработавшим концепцию становления и развития городов Северо-Восточной Руси, Владимиром Лапшиным.

16 декабря мэр Муса Мусаев также встретился с исполнительным секретарем Межправительственной океанографической комиссии (МОК) и заместителем генерального директора ЮНЕСКО Владимиром Рябининым.

Документы, хранящиеся в архивах Русского географического общества, говорят, что древний аул Тарки существовал задолго до основания военного поселения Петровское (1844 г.) и города Петровска (1857 г.), расположенного на территории современной Махачкалы.

Первое упоминание о Тарках встречается в VIII веке у армянского историка Гевонда. Поселение было разрушено в 966 году войском русского князя Святослава Игоревича. Город был известен и в XV веке как торговый центр.

Принимая во внимание эти факты, Абдулатипов поручил мэру Махачкалы ознакомится с архивными документами для восстановления исторической справедливости.

В скором времени будет разработана дорожная карта и проведён ряд мероприятий с целью пересмотра даты основания и точного возраста города, сообщила «Интердаг» пресс-служба городской администарции.