Осетров станет больше


 

Interfax-Russia.ru – Комплексы по выращиванию осетров построят в Дагестане и Астраханской области. На Дону ученые научились получать икру осетровых дважды в год.
 
Репродукционный комплекс осетроводства в Дагестане может быть сдан в эксплуатацию уже в начале 2013 года. Как сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, базой для комплекса станет Мехтебское нерестово-выростное хозяйство. В настоящее время мехтебский участок, отведенный под осетровое рыбоводство, принадлежит ФГУ "Дагестанский рыбоводный завод" (филиал ФГБУ "Запкаспрыбвод").
 
"В настоящее время только 40% его площади используется для целей воспроизводства. С созданием здесь комплекса все 1850 га нерестово-выростных водоемов будут задействованы", – заявил Андрей Крайний.
 
"Кроме осетровых сюда выпустят 60 млн штук молоди других пород. Благодаря этому рыбодобывающие предприятия республики будут получать около 2 тыс. тонн рыбы. Ежегодные отчисления налогов в бюджеты всех уровней составят более 10 млн рублей", – рассказал глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.
 
По его словам, инициатором проекта создания репродукционного комплекса осетроводства в Дагестане выступило правительство республики. Для полноценной работы комплекса будет создано более 500 новых рабочих мест.
 
В настоящее время в Дагестане рыбохозяйственной деятельностью занимаются более 100 предприятий. 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов и ежегодно производят около 4,5 тыс. тонн рыбной продукции.
 
Тем временем свой завод по искусственному разведению осетров планируют построить и в Астраханской области.
 
"ООО "Волга-Дар" планирует построить в Астраханской области завод по искусственному разведению осетров и производству товарной икры стоимостью 300 млн рублей", – сообщил "Интерфаксу" гендиректор предприятия Дмитрий Михайличенко.
 
По его словам, до 2016 года компания рассчитывает привлечь на строительство завода крупные инвестиции. "Необходимо привлечь 290 млн рублей в течение пяти лет. При получении первого транша в 20 млн рублей мы сможем завершить проектные работы и оформление земельного участка (в Камызякском районе – ИФ), через полтора-два года – ввести завод в эксплуатацию", - уточнил Дмитрий Михайличенко.
 
Гендиректор предприятия отметил, что в 2011 году учредители компании уже вложили в проект 10 млн рублей собственных средств. Эти деньги пошли, в частности, на разработку проектной документации, установку садковой линии и выращивание молоди русского осетра и стерляди для создания маточного стада.
 
Завод будет специализироваться на производстве товарной икры (до 5 тонн в год), выращивании мальков (1 млн мальков в год), а также будет производить икру для воспроизводства поголовья осетровых. Предполагается, что проект окупится за семь лет.
 
По данным Росрыболовства, в 2011 году в России выпустили в моря, озера и реки 10 млрд 588,3 млн мальков и личинок ценных видов рыб, что на 223 млн больше, чем в за год до этого. По сравнению с 1991 годом количество выпускаемой молоди увеличилось более чем в два раза. С 2000 по 2011 годы ежегодно объем выпускаемой молоди увеличивался в среднем на 4,5%.
 
Как отметил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, именно Россия вносит особо весомый вклад в сохранение осетровых на Каспии.
 
Так, например, в прошлом году в России было выпущено 45 млн 350 тыс. мальков осетровых. Для сравнения, Иран ежегодно выпускает в Каспий 400 млн мальков различных пород рыб, из которых только 4 млн мальков осетровых, Самый лучший сервис в клубе Вулкан. Проверьте игровые автоматы, игру на деньги, заработок в сети а Азербайджан в 2011 году выпустил в Куру и Каспий только 3 млн 410 тыс. мальков этой особо ценной рыбы.
 
Согласно данным исследования ЗАО "Агриконсалт", в 2011 году в России официально произвели около 20 тонн осетровой икры, что на 25% больше, чем за год до этого. Также в минувшем году в России официально произвели около 2 тыс. тонн осетровых рыб.
 
В настоящее время в России выращивают осетровые в более чем 70 рыбоводных хозяйствах. ООО "Рыботоварная фирма "Диана", ООО "АРК "Белуга", ООО "Рыбоводно-воспроизводственный комплекс "Раскат", ООО "Кармановский рыбхоз" и ЗАО "Калужский рыбоводный осетровый комплекс" – это наиболее крупные хозяйства по производству осетровой икры.
 
В свою очередь ООО "Кармановский рыбхоз", ООО "Рыбная федерация", ОАО "Новочеркасский рыбокомбинат", ОАО "Волгореченскрыбхоз" и ООО "Рыбоводно-воспроизводственный комплекс "Раскат" производят больше других осетровых рыб на продажу.
 
В основном российские производители выращивают сибирского (ленского) осетра, стерлядь и гибриды осетровых. Русского осетра и белугу выращивают в небольших объемах, а севрюгу промышленно практически никто не воспроизводит.
 
Между тем, донские ученые нашли способ значительно увеличить доходность рыбоводческих хозяйств - они научились получать икру осетровых дважды в год.
 
Годы экспериментов ученых Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) привели к тому, что они научились значительно сокращать межнерестовый период воспроизводства осетровых. В естественных условиях стерлядь, например, мечет икру раз в полтора года, осетр – один раз в четыре года. Руководители некоторых хозяйств добились того, что у них осетровые нерестятся ежегодно. Ученые же Российской академии наук пошли еще дальше.
 
"Здесь не ежегодно, а каждые полгода мы получаем икру. Шесть с половиной месяцев – это минимальный межнерестовый интервал, который мы получили для стерляди. Мы также используем биологически активные вещества, для того чтобы ускорить развитие репродуктивных клеток, мы вводим комплекс витаминов", – рассказала заведующая отделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей Южного научного центра РАН Елена Пономарева.
 
Также ученым приходится учитывать скорость течения, пропорции микроэлементов в корме и химический состав воды.
 
"Мы имитируем условия окружающей среды для осетровых в такой регулируемой замкнутой системе. То есть, мы регулируем температуру воды, питание, мы регулируем времена года", – поясняет Елена Пономарева.
 
Ученые определили, что частота нереста напрямую зависит от скорости смены времен года. Как оказалось, биологические часы рыбы можно обмануть. Достаточно неделю подержать осетра или белугу в воде, охлажденной до 5-8 градусов, и рыба решает, что прошла целая зима. Таким образом, ученым удалось не только сократить межнерестовый период, но и уменьшить время полового созревания рыб.
 
В природе стерлядь начинает метать икру в 5-6 лет, осетр – в 9-12, а белуга первый раз производит потомство вообще в 16 лет. Ученые научились сокращать период "взросления" рыбы как минимум вдвое.
 
Сейчас донские ученые готовы поделиться своими разработками с осетровыми хозяйствами. Тем более что этими разработками уже активно интересуются китайцы и европейцы. Однако специалисты Южного научного центра РАН надеются, что их наработки будут реализованы в первую очередь в России. Тем более, что эти разработки коммерчески-привлекательны: затраты на выращивание рыбы сокращаются, а прибыль увеличивается.
 
Обозреватель Сергей Левченко 
 
http://www.interfax-russia.ru