Школьники Махачкалы отметили свою позицию в борьбе с терроризмом и наркоманией


«Я выбираю жизнь!» – под таким лозунгом в пятницу, 18 декабря, в Доме дружбы состоялась акция «Дети города Махачкалы против терроризма и наркомании». Организаторами акции выступили администрация г. Махачкалы и столичное Управление образования.

На мероприятии, в котором приняли участие более 500 учащихся старших классов махачкалинских школ, присутствовали представители столичной мэрии, республиканских министерств и ведомств, работники правоохранительных органов, общественные и религиозные деятели, именитые спортсмены, молодежные лидеры и СМИ.

Открыл и вел мероприятие начальник Управления образования г. Махачкалы Тагир Мансуров. В приветственной речи он отметил, что тема безопасности и возможной вербовки в ряды членов террористической организации ИГИЛ в нашем регионе наиболее злободневна. В условиях роста экстремизма и возрастания террористических угроз основной «группой риска» становятся подростки и молодежь, в связи с чем задача по профилактике экстремистских настроений в молодежной среде становится чрезвычайно важной.

Перед участниками акции выступили «Хор горцев», которые исполнили гимн Дагестана, а также отряд ТОКСовцев МБОУ «Гимназия №35». Юные краеведы-следопыты со сцены рассказывали о трагических событиях прошлых лет – терактах в городах Кизляр, Буденновск, Каспийск, Буйнакск, Волгодонск, Москва и Беслан. Школьники повествовали и подвигах работников правоохранительных органов во время этих событий, а также представили «Бессмертный полк» – акцию, в ходе которой участники колонной несли транспаранты с фотопортретами погибших военных и милиционеров. Все участники мероприятия встали, чтоб отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни спас жизни тысяч россиян.

Перед школьниками выступили члены президиума мероприятия: начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД, полковник полиции Хасайбат Валиева, заместитель начальника Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами г. Махачкалы Мухтар Эфендиев, уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, президент Дагестанского государственного университета народного хозяйства Гамид Бучаев и др.

Все они говорили о том, что борьба с терроризмом – задача многоплановая, она требует комплексных усилий и международного сотрудничества органов государственной власти и силовых структур. Неправильно думать, что только органы безопасности и внутренних дел, вооруженные силы ответственны за положение дел в области устранения угроз терроризма, что только они в состоянии защитить граждан своей страны и обеспечить их безопасность. Решающая роль в обнаружении террористов, их пособников, вскрытии их планов и ликвидации последствий принадлежит обществу, каждому из нас. Именно сплоченная, активная позиция людей, осуждающих терроризм и готовых ему противостоять, не позволяет рекрутировать в его ряды новых членов. Единое общественное мнение способствует изоляции и осуждению тех семей, члены которых вступили на путь террористической деятельности.

Внимание педагогического состава школ и учащихся было обращено на необходимость пропаганды среди детей и подростков многолетних традиций патриотизма, терпимости, человеколюбия, а также привлечения к спортивным и культмассовым занятиям.

С идеями созидания, добра и мира, сохранения общечеловеческих ценностей выступили и сами дети. Они читали свои сочинения и исполнили стихи, в которых выразили презрение к террору и призвали людей к мирному сосуществованию. К мероприятию также были подготовлены плакаты, стенды, слайд-шоу и фотоальбом, посвященные антитеррористической и антинаркотической тематике.