В Махачкале прошла серия интеллектуальных турниров


19 декабря команды клуба «Идальго» впервые сыграли интеллектуальную игру «Хамсу».
 
«Хамса» - игра, придуманная Фаиком Гусейновым, на основе «эрудит-квартета». На сей раз в команде участвуют пятеро игроков и ценность вопросов увеличивается с каждым раундом. Особый накал задает финальный вопрос, который может изменить весь ход игры.
 
Знакомство махачкалинской молодежи с этой игрой началось на турнире в Ингушетии, на котором Дагестан представляли две команды. В преддверии Нового года клуб сделал сюрприз своим игрокам и порадовал новой игрой «хамсой».
 
Раскусить вопросы Марата Ибрагимова и Артура Кайтмазова пытались команды с непроизносимыми названиями «Ъ» и «Ь».
 
Хотя первый вопрос взяли «Ь», игроки другой команды по итогам первого тура оказались впереди. Не лучшим образом выдался для «Ь» и второй раунд, а «Ъ» смогли увеличить разрыв. Пропасть сократилась после третьего – темного раунда. Для игры в четвертом туре игроки выдвинули по одному игроку – они и принесли в копилку команду очки перед финальным раундом. Для обсуждения последнего вопроса команды склонились над столом со счетом 6600:4500 в пользу «Ъ».
 
Все или ничего – с таким лозунгом «Ь» пошли ва-банк, «Ъ» сделали умеренную ставку – 2001 балл.
 
В финале командам помогло бы исключительное знание советского кинематографа, ведь Марат Ибрагимов подготовил напоследок вопрос о «Джентльменах удачи». Однако, игроков ввел в заблуждение угрожающий животный жест, о котором говорилось в вопросе, и обе команды ответили «Полосатый рейс». Неверный ответ не лишил «Ъ» победы: их результат 4199 балла.
 
20 декабря в Национальной библиотеке целых пять команд приняли участие в сибирском синхронном турнире по «Что? Где? Когда?».
 
Играя не в полном составе, «Мохен-Тохен» вырвались вперед после первых 12-ти вопросов. Следующие два тура мохены старались сохранять дистанцию между ближайшими соперниками - «S-кварками», а те в свою очередь догнать лидеров. Первенство по результатам трех раундов все же осталось за «Мохен-Тохеном».
 
Итог игры «Что? Где? Когда»: «Атланты» - 6 правильных ответов, «Зефирки» - 8, «Крепкие парни» - 9, «S-кварки» - 18 очков и «Мохен-Тохен» - 22 балла!