Дагестанский школьник победил во Всероссийском научном конкурсе


Пятиклассник Ахмед Шагбанов стал победителем конкурса «Первые шаги в науке».

Работа Ахмеда Шагбанова «Царская поляна», посвященная приезду императора Александра II в село Гуниб Гунибского района Дагестана, получила высокую оценку экспертного жюри и заняла первое место в секции «История и краеведение».

В частности, в работе школьник описал маршрут следования императора от Порт-Петровска до Гуниба и архитектурные объекты, построенные царскими солдатами к его приезду. В исследовании предлагается придать данному маршруту статус официального «Царского горного маршрута» с целью знакомства с историей и сохранения архитектурных объектов, возведенных к приезду императора в селе Гуниб.

Конкурс «Первые шаги в науке» направлен на развитие обучающихся младших и средних классов, делающих первые шаги в научно-исследовательской и творческой деятельности. Учредителем конкурса является Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России “Интеграция”». Конкурс проводится ежегодно при содействии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Управления делами Президента страны, министерства образования и науки, министерства транспорта, министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального космического агентства, РАО, РАН, РАЕН, РИА.

Отбор работ на конкурс проводился в два тура: в первом – Всероссийском заочном конкурсе, научно-исследовательские и творческие работы прошли экспертизу в экспертных советах по направлениям конкурса. Второй тур – Всероссийская детская конференция, был проведен по итогам заочного конкурса и предусматривал очное выступление участников с докладами о содержании своей конкурсной работы на секционных заседаниях и их защиту перед членами экспертного совета и другими участниками.

Общее число участников конференции составило 247 школьников из самых отдаленных уголков страны, среди которых были Якутия, Карелия, Казань, Челябинск, Уфа, Петропавловск-Камчатский, Норильск, Магнитогорск и другие. Следует отметить, что Ахмед Шагбанов был единственным представителем Республики Дагестан на очном этапе конференции. Школьнику вручен диплом 1-й степени, а тезисы его работы опубликованы в научном сборнике «Первые шаги в науке».