Три варианта нового гимна предложены парламенту Дагестана


Народное собрание Дагестана планировало рассмотреть 22 декабря три отобранных проекта гимна республики для определения победителя творческого конкурса. В Верховном суде на завтра намечено рассмотрение апелляции по иску на решение о смене гимна.

Рамазан Абдулатипов в июне 2014 года поручил создать комитет, который представит свои рекомендации для нового гимна республики. Нынешний гимн Абдулатипов назвал "похоронкой", чем вызвал недовольство жителей республики. В защиту гимна выступили композиторы и музыковеды.

Автором нынешнего гимна республики является известный дагестанский композитор, автор многих опер, песен и музыки к кинофильмам Ширвани Чалаев. Он награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу "Маугли". Лауреат премии Международной академии искусств за "выдающийся вклад в музыку для детей и юношества".

На заседании комитета Народного собрания по законодательству, законности и государственному строительству был обсужден вопрос совершенствования музыкальной редакции и создания текста государственного гимна Республики Дагестан, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе парламента.

"Был проведен открытый творческий конкурс и широкое обсуждение предложений по совершенствованию музыкальной редакции и созданию текста гимна", - сообщил заместитель председателя Народного собрания, также являющийся заместителем председателя конкурсной комиссии, Сейфулах Исаков.

Конкурс проводился в два этапа, отметила начальник отдела управления по внутренней политике администрации главы и правительства республики Мариям Магомедова. "В начале принимались заявки, затем среди представленных материалов были отобраны три лучших проекта музыкальной редакции и текста гимна", - сообщила Магомедова. По ее словам, решение комиссии о результатах проведения конкурса является основанием для обсуждения парламентом лучших проектов и определения победителя. После этого будет подготовлен проекта закона, устанавливающий описание, порядок исполнения и использования государственного гимна Республики Дагестан. Имена финалистов конкурса не называются.

В аппарате республиканского парламента сообщили, что депутаты рекомендовали включить в повестку дня предстоящей сессии выступление первого заместителя председателя правительства, председателя конкурсной комиссии Анатолия Карибова о результатах работы по совершенствованию музыкальной редакции и созданию текста государственного гимна.

Напомним, что 28 августа в Советском суде Махачкалы прошло слушание дела по иску к главе и правительству Дагестана о законности принятого им распоряжения по смене гимна республики и проведения конкурса на новый гимн. Распоряжение главы Дагестана Рамазана Абдулатипова было признанно законным.

Верховный суд Дагестана рассмотрит апелляцию защитников старого гимна

Решение суда было обжаловано, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из инициаторов искового заявления, член Союза журналистов России и Союза российских писателей Миясат Муслимова. 22 декабря апелляционная инстанция Верховного суда Дагестана рассмотрит данный иск.

 "Все это, по сути, циничное отношение не только к гимну, а ко всему народу. Если это естественное отражение уровня компетентности наших высоких чиновников, нет смысла комментировать. Верховный суд отвечает ожиданиям главы или закона. У меня нет иллюзий, поскольку на коллективный иск мы получили отказ от рассмотрения", - сказала она.

 "Музыкальная редакция гимна, о которой говорят депутаты, это усовершенствование исходного, уже имеющегося материала. В данном случае - гимна. Но здесь речь идет о создании новой музыки другими авторами. Перед нами или безграмотность юристов и чиновников, либо намеренное введение в заблуждение. И то, и другое свидетельствует не лучшим образом о происходящем. Перед нами полный алогизм: сначала меняют гимн, а потом принимают закон под придуманную сомнительную процедуру", - прокомментировала решение депутатов рассмотреть новые варианты гимна Миясат Муслимова.