Вышел в свет первый номер журнала «Краевед Дагестана»


Издан первый номер журнала «Краевед Дагестана» – первое научно-популярное периодическое издание для детей и юношества, в котором будет прослеживаться «живая» взаимосвязь между прошлым и современностью, культурой, историей, религией, экологией, географией, экономикой Дагестана.

В журнале педагоги и учащиеся, ТОКСовцы и краеведы, работники библиотек и музеев, организаторы центров традиционной культуры и учреждений культурно-досугового типа будут делиться опытом своей краеведческой работы. Об их работе будут знать не только в каждом уголке Дагестана, но и соотечественники за рубежом.

Автор и главный редактор журнала – кандидат экономических наук, член Союза писателей России, действительный государственный советник Республики Дагестан первого класса Ислам Магомедов убежден, что в современных условиях журнал «Краевед Дагестана» может успешно решать задачи воспитания гражданских качеств у подрастающего поколения, бережного отношения к своей культуре, к своим традициям.

«Я считаю, что без таких журналов трудно научить любить свой край, свою малую Родину. Публикации журнала могут стать полезным учебным материалом и быть использованы на уроках истории, географии, на кружковых занятиях и классных часах. Юношам мало сказать: «Люби свою Родину, свой край», их нужно научить этому. Во многих регионах России такие журналы давно существуют. И хорошо, что такой журнал теперь издается у нас в Дагестане. Значимость журнала и в том, что это первое специальное периодическое издание по краеведению в Дагестане.

Отрадно, что Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в целях создания основы для обеспечения устойчивого развития горных территорий, многовекового культурного уклада горцев 6 ноября 2015 года подписан Указ о проведении в республике Года гор в 2016 году. В это дело, на наш взгляд, свою лепту может внести и журнал “Краевед Дагестана”», – сказал Магомедов.

Первый номер журнала открывает обращение министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, в котором он выражает надежду, что журнал «Краевед Дагестана» станет хорошим путеводителем по республике и поможет полюбить родной край так искренне и глубоко, чтобы стать продолжателями ее богатой и уникальной истории. «Открывая страницы журнала «Краевед Дагестана», вы открываете для себя родной край: его историческое наследие и культурные памятники, традиции, обычаи самобытного многовекового культурного и хозяйственного уклада народов Дагестана», – говорится в обращении к читателям министра.

Примечательно, что первый номер журнала, который вышел благодаря спонсорской помощи, будет преподнесен в качестве подарка каждой дагестанской школе.

Отметим также, что недавно изданы красиво оформленные, с богатой иллюстрацией учебники по интегрированному предмету «Краеведение» для учащихся 7-х и 8-х классов общеобразовательных учреждений Дагестана, автором которых также является большой знаток родного края, писатель и ученый Ислам Магомедов. В планах автора – в будущем году выпустить учебник для 9-х классов.