Мурад Кажлаев готовится к 85-летнему юбилею


Композитор, Народный артист СССР Мурад Кажлаев готовится к празднованию своего 85-летия. В преддверии юбилея в Республиканской школе искусств Мурада Кажлаева прошел конкурс на лучшее исполнение его произведений, в котором приняли участие юные талантливые музыканты и художники, музей музыкальной культуры Дагестана встретил гостей с музыкальными лекториями, посвященными предстоящему торжеству.
Чествования юбиляра начнутся в январе 2016 года. 14 января в республику приедет прославленный вокально-инструментальный ансамбль «Гая», основателем которого является Кажлаев. Их выступление пройдет на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра. 15 января, в свой день рождения, юбиляр будет принимать поздравления в Русском драматическом театре. Гостями вечера станут друзья, ученики и коллеги Мурада Кажлаева. 
16 января в Большом зале школы М. Кажлаева пройдет гала-концерт и вручение призов Республиканского конкурса «На лучшее исполнение произведений М. Кажлаева». 17 января зал Кумыкского музыкально-драматического театра встретит коллектив «New centropezn jazz quartet» под управлением ученика маэстро Кажлаева, Арама Рустамянца, и Лизу Кабоеву.
С 18 по 21 января пройдет Фестиваль театральных постановок на музыку Кажлаева, на котором будут представлены спектакли «Имам Шамиль», «Валида», «Земля и небо», отрывки из балета «Любовь моя, печаль моя» в постановке Дагестанского театра оперы и балета и Лакского музыкально-драматического театра.
Большим подарком композитору ко дню рождения стала поездка его учеников – юного вокального ансамбля «Гуниб», на выступление тысячного детского хора России в Государственном Кремлевском дворце на совете по культуре при Президенте России 25 декабря.