25-летие возрождения Нижне-Терского казачества торжественно отметили в Кизляре


25-летний юбилей с начала возрождения казачества на территории Дагестана торжественно отметили казаки Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества, сообщил «Интердаг» Алибек Салаватов.

В краеведческом музее имени Петра Багратиона на мероприятии приняли участие не только казаки Кизляра, Кизлярского, Тарумовского районов, но и глава города Кизляра Александр Шувалов, депутаты городского собрания, представители Координационного Совета по северному региону Дагестана, заместитель главы Кизлярского района Иса Рамазанов, благочинный православных приходов Кизлярского округа иерей Димитрий (Антонников), казаки Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества и Нижне-Терской казачьей общины юные представители и ветераны казачества. От Территориального органа – Отдела по проблемам Северного региона РД Миннаца РД в мероприятии принял участие главный специалист-эксперт Владимир Мататов.

К участникам торжества со словами приветствия обратился атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества Валентин Иванов, который поздравил всех с событием солидным юбилеем -25-летием со дня возрождения Нижне-Терского казачества. Проведение праздника в музее Багратиона Атаман назвал символичным, так здесь имеется экспозиция, посвященная истории местного казачества. Он рассказал и о роли казачества в истории развития России.

Далее атаман выразил надежду, что служба, жизнь, труды казаков будут способствовать охранению мира и согласия между народами на пользу Отечества и в лоне Церкви.

С приветственным словом выступили А. Шувалов, И. Рамазанов, отец Димитрий, атаман Нижне-Терской казачьей общины В. Старчак. Во всех выступлениях было отмечено, что сейчас казаки, несмотря на имеющиеся проблемы, стремятся к сплочению.

Глава города Кизляра Александр Шувалов напомнил о призвании казаков быть защитниками веры духовно - нравственных ценностей, о долге хранить и передавать казачьи ценности подрастающему поколению. Это знаменательное событие не только для жителей Кизляра, но и для всего Дагестана. В становлении нашей государственности отважные пионеры российских окраин и бесстрашные воины казаки, всегда играли важную роль, служили государству.

Глава города возрождение казачества в 1990 году в России, в том числе и в Кизляре назвал важнейшим политическим и культурным событием. Вместе с тем, к сказанному следует добавить, что администрация города оказывает содействие казачеству Кизляра во всех его полезных начинаниях. Тому немало примеров. В городе открыт и успешно функционирует Музей казачьей культуры. Составлена сметная документация и в данное время проходят ремонтные работы бывшего музея образования - для создания республиканского государственного казачьего центра выделено здание. Под создания казачьего кадетского корпуса выделен земельный участок пл. 0.8га.

Благочинный православных приходов Кизлярского округа иерей Димитрий отметил, что во все времена на Руси источником вдохновения служила вера. Как он подчеркнул, очень важно соработничество Церкви и казаков.

Об истории казачества в низовьях Терека рассказал научный сотрудник музея Лев Серебряков.

В концертной программе приняли участие Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни, воспитанники казачьей православной воскресной школы и студенты.

Ведущая, директор музея Багратиона Любовь Мстиславская и учащиеся городских школ на протяжении всего мероприятия читали стихи кизлярского поэта, научного сотрудника музея Льва Серебрякова, посвященные казачеству. Кроме того, Мстиславская подробно рассказала историю возрождения терского казачества.

Наше досье: С возникновением Кизлярской крепости появились Терско-Кизлярское и Терско-Семейное казачьи войска — основа большого и сильного Кизлярского отдела Терской области. К сказанному хочется добавить, что, по данным 1916 года, Кизлярский отдел был самым населенным, насчитывал более 120 тыс. населения, из которых более 57 тыс. относились к войсковому сословию. Вместе с тем, казаки в низовьях Терека развивали рыболовство и земледелие, осваивали земли под фруктовые и виноградные сады, растили хлеб и несли военную службу.

Однако, казачеству пришлось пережить в XX веке сложные, во многом трагические годы, но не исчезли воспитанные поколениями казачий боевой дух, стремление служить Отчизне. В годы Великой Отечественной войны это проявилось особо, когда только на Северном Кавказе в 1941 году были сформированы 15 кавалерийских дивизий, состоявших в основном из казаков. Героически воевали в составе этих частей и кизлярские казачьи сотни.

Лишь, спустя много лет, только 1990 году в Кизляре началось возрождение казачества.

В течение нескольких лет налажена работа с молодежью, поддерживается контакт с администрацией города, Государственным Терским ансамблем казачьей песни, управлением культуры и музеями, городами-побратимами, с военными структурами для направления молодых казаков на воинскую службу.

В ходе мероприятия казакам, стоявшим у истоков возрождения движения, были вручены почетные грамоты и благодарности. Атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества Валентин Иванов в честь 25-летия возрождения Нижне-Терского казачества Кизлярского особого приграничного округа Главе Кизляра Александру Шувалову священнику отцу Димитрию, главам муниципальных образований, директору музея Любови Мстиславской и ее сотрудникам, коллективу Государственного Кизлярского Терского ансамбля вручил Благодарственные письма.