Самый крупный инвестпроект Дагестана набирает обороты


 

13 апреля заместитель председателя правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов посетил Каспийский завод листового стекла, который строится в Кумторкалинском районе республики, и принял участие в открытии электроподстанции, которая будет обеспечивать стройку электроэнергией на первоначальном этапе.

После завершения церемонии торжественного открытия подстанции Р. Газимагомедов в беседе с журналистами отметил, что внимание со стороны руководства республики к данному инвестиционному проекту самое большое.

«Вся инфраструктура должна быть построена за счет государства, и открытие новой подстанции мощностью 1 мВт - одно из звеньев этой цепи. Работы по ее наладке, несмотря на суровые погодные условия этой зимы, были завершены 10 февраля. Поэтому хочу выразить большую благодарность строителям», - подчеркнул он.

По словам исполнительного директора завода Абакара Мудунова, год назад было подписано инвестиционное соглашение с правительством республики о развитии инженерной инфраструктуры объекта, и сегодня сделан первый шаг в реализации этого соглашения.

«Мы все время ощущаем поддержку президента и правительства Дагестана, и надеюсь, что в дальнейшем  совместными усилиями сделаем все для реализации данного проекта», - заявил он.

Далее в офисе строящегося завода прошло совещание с участием представителей завода и республиканских структур, обеспечивающих реализацию инвестпроекта.

Открывая встречу, А. Мудунов отметил, что данное совещание - шестое по счету с участием Р. Газимагомедова. Он представил своих специалистов - Владимира Кострова, Виктора Шабалова, которые в ходе совещания доложили о сроках строительства, о ходе электрификации и подводе других объектов инфраструктуры.  

В свою очередь Р. Газимагомедов отметил, что все вопросы с электрификацией обговорены с ФСК и здесь нет проблем.

«Пока того, что имеется на сегодняшний день, вполне хватит для работ, а к 1 декабря все эти вопросы будут выполнены», - пообещал он.  

В ходе совещания были обсуждены также вопросы, связанные с отводом земель при проведении ЛЭП от подстанции «Артем» к заводу, с водоснабжением, газификацией, строительством железнодорожных путей и сроками их ввода в эксплуатацию.  

По словам вице-премьера, в ближайшее время состоится встреча президента Дагестана с руководителем «Газпрома» А. Миллером, в ходе которой будет обсужден вопрос строительства газораспределительной станции для предприятия мощностью 350 млн кубических метров в год. Но, не дожидаясь  этого, руководство республики  предусмотрело  выделение 81 млн рублей на ее строительство. Оборудование уже заказывается, и до конца года ГРЭС будет построена.

После совещания его участники посетили инвестиционную площадку и осмотрели объекты, которые находятся в стадии строительства. Среди них главная печь, где будет выпускаться около 600 тонн продукции в день (а с выходом на проектную мощность и 1200 тонн). Также осмотрели строящийся склад готовой продукции. Работы по этим объектам должны быть завершены к 1 августа.

По словам А. Мудунова, строительством  печи занимается турецкая  компания «Пальмира-Груп», а «Дагресурс» и «Евроцемент» поставляют цемент. Параллельно идет строительство железной дороги, по которой будет поступать сырье - около 600 вагонов в день.

«Работы ведутся интенсивно, у нас есть сроки, которые согласованы с правительством и Внешэкономбанком, и думаю, что совместными усилиями мы закончим этот объект к оговоренному сроку в 2013 году», - заключил он.

Подводя итоги поездки, Р. Газимагомедов отметил, что руководством республики  прилагается максимум усилий для создания на территории республики условий для осуществления предпринимательской деятельности, которые бы способствовали увеличению притока инвестиций. Ведется постоянная работа с инициаторами инвестиционных проектов и оказывается возможное содействие по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными по вопросам оказания государственной поддержки.

«С момента, когда в феврале этого года здесь побывал президент Дагестана, изменилось многое. Во-первых, заложили новую печь - тогда был только котлован,  большие работы проведены по строительству склада готовой продукции, идет подведение железнодорожных путей и построена электроподстанция.   То, что беспокоило заказчиков и инвесторов, мы обсудили на сегодняшнем совещании», - заключил вице-премьер.

По словам А. Мудунова, главной проблемой для объекта  сегодня является газификация.

ортопедические коврики для детей купить

«Если этот вопрос будет решен, то, думаю, мы сможем вовремя начать выпуск готовой продукции  сразу после сдачи завода в эксплуатацию. Сегодня здесь работают специалисты из Италии, Германии, Турции, а наши дагестанцы пока привлечены к более простым работам, однако в последующем здесь будут работать только дагестанцы и в первую очередь из близлежащих населенных пунктов», - отметил он.

Директор завода сообщил, что проект предусматривает строительство завода по выпуску листового стекла флоат-методом производственной мощностью 600 тонн в сутки. Завод будет выпускать тонированное, цветное, прозрачное стекло, а также рефлективные виды стекол, т.е. со светоотражающим покрытием. Очевидно, что спрос на подобную продукцию велик как в России, так и в других странах, ведь она является основой для изготовления стеклопакетов, витрин магазинов, автомобильных стекол, может использоваться в мебельном производстве, а также в строительстве высотных зданий. Около 40% продукции  планируется поставлять на экспорт – в Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Турцию, Армению.

Завод расположен в поселке Тюбе Кумторкалинского района Республики Дагестан, богатом месторождениями кварцевого песка, который в дальнейшем может стать сырьем для производства стекла. Общая стоимость проекта более 10 миллиардов рублей, из которых 30% являются собственными средствами, а 70%  предоставлены Внешэкономбанком. Сумма инвестиций, вложенных только в строительные работы, составляет на данный момент более 400 млн рублей. Около 600 млн рублей  затрачено на приобретение необходимого оборудования у компаний Horn Glass Industries AG, “Премиум Инжиниринг”, Stewart Engineers, Inc. Таким образом, совокупный объем инвестиций на реализацию проекта  на сегодняшний день превышает  1 млрд рублей. С января 2012 года началась активная фаза строительства. Выпуск первой партии продукции планируется на август 2013 года.