Японий станет 113-м элементом таблицы Менделеева


Новый 113-й химический элемент таблицы Дмитрия Менделеева получит название японий. За название нового элемента в настоящее время борются коллективы ученых из России, США и Японии. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik.
За авторство открытия 113-го химического элемента борются две команды: российско-американская и японская. Первая заявила о синтезе элемента в 2003 году после опытов, проведенных в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.
Вторая команда, представляющая ученых из японского Института естественных наук, обнародовала свои данные в 2004, 2005 и 2012 годах. Решение об открытии и названии должен принять Международный союз теоретической и прикладной химии.
Объединенная комиссия Международного союза теоретической и прикладной химии и Международного союза теоретической и прикладной физики склоняется к приоритету японских ученых, поскольку, по ее мнению, данные синтеза 2003-го года, представленные российско-американской командой, вызывают сомнения.
Японские ученые получили 113-й элемент, сталкивая ядра цинка и висмута. Российско-американский коллектив получил 113-й элемент как побочный продукт реакции при синтезе 115-го элемента.
Окончательное решение об открытии и название нового химического элемента должно стать известным в январе 2016 года после заседания Международного союза теоретической и прикладной химии.
В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) не выше 92 (уран). Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 — на ускорителях частиц.