В Дагестане состоялся итоговый турнир по интеллектуальным играм «Идальго в кругу друзей»


26 декабря на двух площадках – в Доме шахмат и бизнес-инкубаторе «Пери инновации» клуб интеллектуального творчества «Идальго» провел итоговый турнир среди сильнейших команд Дагестана.

Турнир «Идальго в кругу друзей» подытожил череду еженедельных соревнований по «Что? Где? Когда?», «брэйн-рингу», «эрудит-квартету» и «хамсе», проводимых Клубом интеллектуальных игр «Идальго».

Организаторы турнира: Клуб интеллектуального творчества «Идальго», Молодежное общественное движение «Я помощник президента», ДРОО «Центр развития творческих инициатив», РЦМЗ «Успех», ООМО «Студенты России».

К участию в турнире были приглашены семь команд: «Lingua», «Мохен-Тохен», «S-кварки», «Атланты», «Пенджаб», «Гангстеры» и «Технари». Всем командам предстояло преодолеть марафонскую дистанцию: в течение дня участники соревновались в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда», «хамса», а завершился турнир знакомой и многими любимой игрой «брэйн-ринг».

На официальном открытии турнира выступил основатель клуба «Идальго» и соучредитель ДРОО «Центр развития творческих инициатив» Руслан Рузанов. В своей речи Рузанов напомнил, что 26 декабря 2013 года – день создания клуба, и проведение турнира выпадает на трехлетие клуба.

Первый этап игры – «Что? Где? Когда?» команды провели в актовом зале Дома шахмат. В лидеры по итогам «Что? Где? Когда?» выбилась «Lingua», второе место с одинаковым результатом заняли сразу четыре команды.

Особый накал разгорелся в игре «хамса». Автор новой интеллектуально игры – знаток и участник многих интеллектуальных соревнований Фаик Гусейнов. Игрокам клуба «Идальго» посчастливилось играть «хамсу» на вопросы самого изобретателя игры. Жеребьевка распределила команды по двум группа: в первом полуфинале сошлись «Lingua», «S-кварки», «Гангстеры» и «Технари», во второй группе за выход в полуфинал боролись «Атланты», «Мохен-Тохен» и «Пенджаб».

Из первой группы вышли в финал фавориты соревнования и главные соперники: «Lingua» и «S-кварки». Конкуренцию в финале им составили «Мохен-Тохен» и «Пенджаб». К финальному раунду «хамсы» команды подошли с небольшой разницей в счете, поэтому финальная ставка изрядно помотала нервы игрокам. Верным решением команды «S-кварки» было сделать небольшую ставку. Это сыграло им на руку и с результатом 2600 очков «S-кварки» стали первыми в игре «хамса».

Победителей определило противостояние в игре «брэйн-ринг»: финальный бой состоялся между командами «S-кварки» и «Атланты». Со счетом 3:0 «S-кварки» победили в последнем этапе турнира и поставили точку в определении лидера всего соревнования. Второе место заняла команда «Lingua» - победители I Первенства Махачкалы по интеллектуальным играм. Третью ступень пьедестала почета поделили «Мохен-Тохен» и «Атланты»

Наград удостоились и отдельные участники: путем голосования игроки клуба определили победителей в номинациях «лучший капитан», «лучший редактор вопросов», «хранитель традиций клуба», «лучший игрок клуба». Ими стали Хабиза (капитан команды «Атланты»), Марат Ибрагимов (игрок команды «S-кварки»), Евгений Борзов («S-кварки») и Сулев Арсланбеков (капитан «Lingua»). Открытием года была признана команда «Атланты».