Учителем года 2012 в Дагестане стала Екатерина Люгай


В Республике Дагестан подведены итоги регионального конкурса учителей года. Торжественная церемония награждения победителей состоялось сегодня в Махачкале, в здании Кумыкского государственного музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова. В ней приняли участие педагоги из городов и районов, в качестве официальных лиц были приглашены министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, его первый заместитель Нателла Мусалаева, представители администрации города и другие гости.

Открывая торжественное собрание, руководитель профильного министерства М.Азизов отметил: «За всю историю конкурса, а это уже 22 года, в нем приняли участие более 800 педагогов. В этом году участвовало - 45. Школа является важнейшим институтом в процессе воспитания и обучения детей. Главной задачей современной школы, нашей с вами задачей является раскрытие способностей каждого ребенка. Мы должны воспитать порядочного и патриотичного гражданина, личность, готовую к дальнейшей жизни.

Учитель в Дагестане всегда пользовался большим авторитетом, как представитель профессии, несущей людям свет знаний, добро и справедливость. Сегодня, коллеги, в наше непростое время роль личности учителя, его активной гражданской позиции становится еще больше значимой. Мы должны бороться с идеологией экстремизма и терроризма, сформировать у наших детей устойчивый иммунитет к этому злу. Для этого должны использовать традиции педагогики и народов Дагестана, в основе которых лежат идеи мира, добра, согласия и единства. Уверен, мы с вами с этим справимся. Наша задача - сформировать достойное поколение дагестанцев, которому предстоит строить будущее нашей республики и страны. Успехов вам и новых свершений».

По итогам конкурса этого года определены 7 победителей по номинациям: русский язык и литература - Екатерина Люгай (лицей №39 г. Махачкала), история, обществознание - Алибег Казанбиев (Ново-танусинская СОШ), начальные классы - Назира Мирзаева (МБОУ «Прогимназия Президент» г. Дербент), иностранные языки - Фатима Ярахмедова (ГБОУ «Дербентский педколледж»), математика, информатика, технология - Эхлиман Казиев (МКОУ «СОШ №9»), физическая культура - Анна Гвиниашвили (МБОУ «Многопрофильная гимназия №38» г. Махачкала), биология, химия, география - Светлана Антошкина (МБОУ «Многопрофильная гимназия №56» г. Махачкала).

Победители предметных номинаций прошли 2 тура - «классный час», «родительское собрание», которые проходили в режиме импровизации. Они продемонстрировали суть педагогической системы и особенности новаторских методик и авторских наработок.

Участие в этапе «Круглый стол образовательных политиков» выявил среди 5 суперфиналистов победителя и призеров конкурса. В результате победителем республиканского конкурса «Учитель года Дагестана-2012» стала Е. Люгай. Призерами суперфинала признаны С. Антошкина, А. Казанбиев, Ф. Ярахмедова, Н. Мирзаева. Победители награждены грамотами и ценными подарками.

В беседе с корреспондентом информагентства «Дагестан» Екатерина Люгай рассказала, каких трудов стоила эта победа, и кто ей помогал на протяжении всего конкурса. «Было очень сложно, была предварительная серьезная подготовка. Победа достигнута не только моими личными усилиями, но и стараниями всей моей творческой группы, помогавшей на протяжении всего конкурса. Помогало то, что чувствовалась сильная поддержка коллектива, родных. И, прежде всего, хочу сказать - эта победа результат работы моих учителей, им хочется сегодня сказать большое спасибо. Посвящая свою победу моей учительнице Светлане Джаваховой. На мой взгляд, учитель - это благодарная профессия. Видеть результаты своей работы в успехах своих учеников - самая большая радость для учителя. И я желаю коллегам стать свидетелями побед и высоких достижений своих учеников», - подчеркнула собеседник.