Алибек Алиев проконтролировал санитарную очистку города


Если со снегом справиться получается, то с мусором в городе все не так то и просто. Уже неделю столица в буквальном смысле утопает в бытовых отходах. Все дело в том, что работать бесплатно сотрудники компании «ЭКО-М» не хотят и это понятно. Так кто, кому и за что не платит?
Почему город уже неделю утопает в бытовых отходах? Почему вдруг компания, которая отвечает за уборку и вывоз мусора, перестала справляться с работой? Как обстоят дела с выдачей зарплаты работникам компании? И кто кому и какие деньги должен? Эти злободневные вопросы стали темой совещания у заместителя главы Махачкалы Камиля Изиева.
Камил Изиев: «Единственное, что омрачило праздничное настроение махачкалинцам – это состояние города. В этой непростой ситуации хочу поблагодарить работников горзеленхоза. Хоть у них специальность совсем другая они помогали убирать мусор, загружать в машины. Привлекли спецтехнику за внебюджетные средства».
Администрация пытается исправить ситуацию. И горзеленхоз, и все три районные администрации города на своих участках наводят порядок, но этого, естественно, не достаточно. Проблема в том, что работникам компании «ЭКО-М» месяцами не выплачивают зарплату и таким образом они решили обратить на себя внимание.
Камиль Изиев: «Мы не говорили убирайте как хотите, денег нет. У нас есть несогласие с представленными объемами уборки за ноябрь и декабрь. За октябрь остался долг 5 млн».
Расул Абдурахманов: «Мне подымать мусор с пола в три раза дороже стоит, чем из контейнеров вывозить. За то время, которое мы собираем с пола, могли бы несколько площадок с контейнерами разгрузить. Это же очевидно. Эти тонкости стали выявляться только сейчас».
По словам генерального директора финансирование от горадминистрации нерегулярное, а абонентская плата составляет всего 26 рублей. Этих денег хватает только на внутренние расходы компании.
Алибек Алиев: «Вы получаете от города только 27% суммы, которую должны в общем получать. Это 202 миллиона рублей. Остальную часть – 73% вы должны собирать. Мы так договаривались. Я предлагал и раньше собрать всех начальников домоуправлений, определить одну цифру, когда должны сдать деньги за уборку мусора. Я готов был вам помочь, но вы не пришли. Теперь возникает вопрос: где деньги от домоуправлений и других организаций? Вы генеральный директор, вы должны обеспечить порядок. Не можете, отойдите в сторону».
Несомненно, компания должна грамотно выстраивать свои отношения с городом. 73% ее бюджета должны составлять сборы от различных предприятий и организаций. Вот только как прийти к такой цифре. Судя по всему, на данный момент «ЭКО-М» рассчитывает только на финансирование из администрации города.
Расул Абдурахманов: «Мы со своей стороны обещаем, что в ближайшие 2-3 дня ситуацию стабилизируем. По сбору средств существует, мягко говоря, непонимание. Сборы ничтожны. Нет тех 73%, которые должны перечисляться от населения».
Итогом совещания стало решение срочно стабилизировать ситуацию. Силами города, компании «ЭКО-М» и других служб весь накопившийся мусор обещали вывезти со столичных улиц. А положенные деньги обязательно будут выплачены работникам, заверил Алибек Алиев.