Где получают самую высокую зарплату?


 

Итак, в топовой пятерке на первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ: средняя зарплата там составляет 59 тыс. рублей. Чуть ниже доход на Чукотке – 54 тыс. А вот жители Ненецкого автономного округа получают в среднем на 4 тыс. меньше – 50,5 тыс. рублей. Далее в рейтинге все тот же суровый Север: Югра предлагает зарплату в 46 тыс., а завершает пятерку регионов Магаданская область. Там после трудового месяца можно положить в кошелек 44 тыс. рублей. Росстат комментирует, что высокие зарплаты в холодных регионах сохраняются благодаря традиционным северным надбавкам.

Столичные города не столь щедры на денежные вознаграждения: так, в Москве средняя зарплата составила 43,5 тыс. рублей. А Санкт-Петербург и вовсе небогат, как полагалось бы северной столице – 30,1 тыс. рублей на одного работающего гражданина.
Что касается самых низких зарплат в стране, тут напротив: чем южнее – тем меньше.

В Калмыкии, Дагестане и Карачаево-Черкесии средняя зарплата составляет не более 13 тыс. Больше всего не повезло Северо-Кавказскому федеральному округу – он последний по уровню зарплат в стране. Здесь она на грани выживания – 10 тыс. рублей. Социологи объясняют столь низкую заработную плату высоким процентом жителей в регионах и малым количеством рабочих мест.

Как же обстоят дела с зарплатами в Татарстане? Министер-ство экономики РТ сообщает, что средняя заработная плата по республике составила 21 тыс. рублей. Зарплата врачей – 22 тыс., учителей – 18 тыс. А вот Интернет-опрос, опубликованный на сайте Татарам.ru, показал совсем другие цифры. Лишь 13% аудитории имеют оклад более 20 тыс. рублей. Заработная плата большинства составляет от 10 до 15 тыс. рублей в месяц, а это 40% опрошенных. Еще 33% анкетируемых получают не более 10 тыс. рублей в месяц. И только 7% респондентов получают более 40 тыс. рублей. Так что до высоких зарплат нам – как до Чукотки.

http://www.chelny-week.ru