Супруга боксера Магомеда Абдусаламова хочет написать книгу и снять фильм о муже


Тяжелая жизненная ситуация, в которую попал российский боксер Магомед Абдусаламов после злополучного поединка трехлетней давности, сподвигла его супругу Баканай написать книгу и снять фильм о муже.
«То, через что мы прошли, знают только Всевышний и самые близкие нам люди. Было очень сложно, врачи, заранее “списавшие” Магомеда на тот свет, сейчас не находят объяснения как ему удалось не просто выжить, а делать уверенные шаги на пути к нормальной жизни. Я обязательно напишу книгу и сниму фильм о нем, в которых будет отражена вся правда нашей жизни», - сказала в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Баканай Абдусаламова.
2 ноября 2013 года Магомед Абдусаламов проводил защиту титула чемпиона США по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе. Поединок проходил в знаменитом комплексе «Мэдисон сквер гарден» в Нью-Йорке. Соперником россиянина был кубинский боксер Майк Перес. Для Абдусаламова этот бой был 19-м в карьере, а все свои предыдущие поединки он выиграл досрочно нокаутом. Тянувшись к очередной победе, Магомед Абдусаламов оказался в больнице, где у боксера диагностировали черепно-мозговую травму, повлекшую за собой оттек мозга, операцию и введение в состояние медикаментозной комы. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Магомед выжил и сейчас проходит реабилитационные процедуры.
«Ему делают массаж, иглотерапию и другие виды физиотерапии. Он учится ходить, особенно Магомеду нравятся занятия в бассейне. Врачи изначально были против того, чтобы Мага находился в воде, считая, что она может вызывать судороги. Но я настояла на своем и рискнула. Водичка была прохладная, он чуть подёргался, но ему очень понравилось, а потом врачи поняли, что плавание идет на пользу.
Реабилитация у нас ежедневная, живем в одном из самых крутых как говорят квартале Нью-Йорка – Гринвиче, в доме у друга Магомеда Аминулы Сулейманова. Мы безмерно благодарны за поддержку ему. Конечно хотелось бы, от лица всей семьи, родственников и друзей Магомеда, поблагодарить всех тех, кто поддерживал и поддерживает нас до сих пор. Без вашей помощи нам было бы нелегко. Не зря говорят, что друзья познаются в беде. У Магомеда их оказалось очень много. Спасибо.
Однако, бескорыстная и благородная помощь, которую оказал Андрей Михайлович Рябинский, достойна отдельного упоминания. С его помощью стала возможна современная, дорогостоящая медицинская реабилитация, которую получает Магомед. Спасибо Андрею Рябинскому, что он, в самый тяжелый момент жизни, оказался рядом.
У Магомеда все самое лучшее, нам помогли купить специальную машину, которая возит его по городу. В Гринвиче находится комфортабельный госпиталь, напоминающий большой частный дом, где мы также проходим реабилитацию. В другой день Магомед посещает еще один реабилитационный центр, который также считается одним из лучших», - рассказала супруга боксера.
По словам Баканай Абдусаламова, важную роль в реабилитации мужа играют их три дочери: «Вниманием со стороны детей Мага не обделён - девочки рядом с ним всегда. Они танцуют и поют для него, а самая младшая любит кормить папу ложкой. Магомед старался быть образцовым отцом для детей и повсюду возил их, обучал всему. Он не чувствует себя инвалидом. Когда я спрашиваю за что я его сильно люблю, он отвечает: «Я – красавчик», на что я ему говорю: «Кто бы сомневался».
«Нет он не разговаривает – это правда, но пытается, и я понимаю его во всем. Врачи смотрят на меня как на ненормальную, когда я говорю, что он может разговаривать. Они полагали, что Магомед даже не может думать. Когда я показывала видео, где мой муж способен различать цвета, показывает на пальцах сколько будет два плюс два, они были в шоке, не могли поверить, говорили, что такое невозможно. О таком успехе в первое время я и сама могла только мечтать, но верила, что у Магомеда все получится», - говорит Баканай.
Женщина вспоминает, как периоды улучшения здоровья мужа не раз чередовались с периодами нахождения в кризисном состоянии: «Когда Магомед лежал в реанимации, из-за длительного лежания у него появились пролежни на копчике. У врачей было подозрение на сепсис крови, то есть заражение инфекцией. Эту рану мы долго лечили, она никак не заживала. Была проведена операция, к тому моменту у Магомеда на копчике начался остеомиелит (гнойная инфекция). Врачи все очистили, начали колоть антибиотики, через некоторое время нас выписали домой, где я начала ставить мужу капельницы. Чтобы рана зажила полностью, Магомеду, по словам врачей, необходимо было лежать только на правом боку, а правый бок у нас парализован. Тогда было действительно сложно, потому что, когда он долго лежал на правом боку, вся эта часть у него сильно краснела.
Но рана никак не заживала, и я для себя посчитала, что, если Магомед все время будет лежать, то рана точно никогда не заживет. И мы стали больше двигаться, вставать, садиться, хотя врачи были против этого. И какого было их удивление и недоумение, когда нам удалось добиться положительного результата. Незаживающая рана зажила. Такое невозможно, говорили врачи, чтобы убедиться они осматривали Магомеда, а я подшучивала над ними, чтобы они взяли меня в качестве врача на работу».
О возвращении Магомеда Абдусаламова в Россию, по словам его жены, пока и речи быть не может. «Нет, я не хочу рисковать, хотя многие и советуют. Магомеду может стать плохо в самолете. Мы должны продолжать лечение здесь, хочу, чтобы Мага лечился в лучших центрах, а они находятся в Америке», - сказала Баканай Абдусаламова.