Начало работы завода листового стекла в Дагестане запланировано на 2013 год


Вопросы энергоснабжения и газоснабжения "Каспийского завода листового стекла" в Дагестане решатся до конца 2012 года, ввод предприятия в работу намечен на август 2013 года, заявил исполнительный директор Абакар Мудунов

 
Как сообщал "Кавказский узел", возле поселка Тюбе Кумторкалинского района Дагестана в декабре 2011 года было начато строительство завода листового стекла. Проектируемая производственная мощность предприятия - 600 тонн высокоэффективных стекол с энергосберегающими функциями в сутки. Общая стоимость проекта составляет примерно 10,5 миллиардов рублей, из них собственные средства - 30%, заемные - 70%.
 
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мудунов, реализация проекта будет способствовать решению проблемы безработицы среди местного населения - "завод сможет обеспечить работой около пятисот человек". "Ввод в действие предприятия намечен на август 2013 года", - пояснил он.
 
По словам исполнительного директора предприятия, год назад было заключено инвестиционное соглашение с правительством РД о развитии инженерной инфраструктуры завода. В частности, дагестанские власти взяли на себя обязательства по подведению электросетей, газоснабжения и строительству железнодорожной ветки.
 
"В настоящее время начата активная фаза строительства, поэтому вопросы энергоснабжения и газоснабжения необходимо решить до конца 2012 года", - пояснил Мудунов.
 
Для того, чтобы сообщить, что делают республиканские власти для выполнения своих обязательств, на строительную площадку завода 13 апреля приехали заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, представители профильных министерств, руководители электроснабжающих и газовых компаний.
 
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" управляющий строительными работами "Каспийского завода листового стекла" Виктор Шабала, у специалистов есть опасения, что если на завод вовремя не будут подведены свет и газ, это поставит под угрозу дальнейшую реализацию инвестпроекта.
 
По словам вице-премьера Ризвана Газимагомедова, в ближайшее время планируется встреча президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером, в ходе которой будет поднят вопрос строительства газораспределительной станции (ГРЭС) для завода.
 
"Не дожидаясь итогов переговоров, республика предусмотрела в бюджете 80 млн. рублей на строительство газораспределительной станции, оборудование уже заказано, и до конца года ГРЭС будет построена", - пообещал Газимагомедов.
 
Как пояснил вице-премьер, построена временная трансформаторная подстанция для обеспечения электричеством на период строительства проектов, которые реализуются на промышленной площадке "Тюбе".
 
"По первоначальному проекту это была небольшая подстанция, но, когда мы посмотрели, какие мощности необходимы для строительства проектов, пришлось расширить мощность до 35 Кв. Этой мощности достаточно для того, чтобы начать строить пять-шесть заводов одновременно. Рядом скоро начнется строительство завода по производству керамической плитки и керамического гранита, а потом и турецкая текстильная фабрика. Основной проект - это линия на 110 МВт, которая будет проведена с подстанции "Артем". Ее проектирование завершается, к концу года мы и эту линию запустим", - отметил Газимагомедов.
 
В ближайшее время, по словам вице-премьера, будут решены все вопросы по строительству железнодорожной ветки.
 
В настоящее время начато строительство главного объекта предприятия - печи по выплавке стекла, завершается монтаж склада готовой продукции площадью 45 тысяч кв. метров, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте строительстве завода. На стройплощадке работают около 200 специалистов.
 
Мудунов отметил, что инвесторы осуществляют строгий контроль за расходованием средств. Каждые три месяца британская аудиторская компания тщательно проверяет, куда, и на какие цели были потрачены деньги.
 
Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году инвесторы вложили в экономику Дагестана 135 миллиардов рублей. Для качественного сопровождения инвестиционных проектов в республике создадут "Центр содействия инвестициям", пообещал в марте 2012 года глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.
 
Также в настоящее время сформирован республиканский реестр инвестиционных проектов, в который вошли 73 проекта. Из них 29 проектов получили статус приоритетных.