В Дагестане пройдет дополнительная иммунизация против полиомиелита


В республике будут проведены 2 тура дополнительной иммунизации против полиомиелита. Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике, иммунизация будет проводиться в периоды с 23 по 27 апреля 2012 года (I тур) и с 21 по 25 мая 2012 года (II тур) детям в возрасте от 1 года до 3 лет (2 года 11 месяцев 29 дней).

Проведение дополнительной иммунизации живой полиомиелитной вакциной детей вне зависимости от ранее проведенных профилактических прививок против полиомиелита является одним из наиболее эффективных методов по предупреждению заболевания и прекращению циркуляции «дикого» вируса полиомиелита. Несмотря на успехи, достигнутые в результате реализации программы ликвидации полиомиелита в мире, остаются страны, где не прерывается передача дикого полиовируса и страны с высоким риском его завоза.

В 2010 году, при завозе дикого вируса полиомиелита на территорию республики, среди граждан республики были зарегистрированы случаи заболевания полиомиелитом, подтвержденные лабораторно выделением дикого вируса, генетически родственного таджикским штаммам, а также случаи транзиторного носительства.

В 2011 году в мире зарегистрировано 642 случая заболеваний полиомиелитом, из них 48% случаев приходится на неэндемичные страны, в которые дикий полиовирус был завезен.

Напомним, что полиомиелит является острым инфекционным заболеванием, при тяжелом течении поражаются двигательные функции спинного мозга и дети остаются инвалидами. Особую группу риска при заносе «дикого» вируса полиомиелита составляют дети, не привитые из-за отказа родителей от проведения профилактических прививок.

В настоящее время в республике проводится организационная работа по подготовке к проведению дополнительной туровой иммунизации против полиомиелита: уточняются списки детей, подлежащих прививкам, включая детей, временно проживающих на территории края (мигранты, кочующее население); проводится ревизия технического состояния и имеющихся объемов холодильного оборудования для транспортирования и хранения вакцины; определяется численность необходимого количества прививочных бригад; проводятся совещания (семинары, инструктажи) медицинских работников по вопросам организации дополнительной иммунизации против полиомиелита детей.

Иммунизация будет проводиться живой полиомиелитной вакциной за счет средств федерального бюджета. Всего планируется двукратно иммунизировать более 96 тыс. детей.

В управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан будет организована горячая линия по вопросам проведения дополнительной туровой иммунизации против полиомиелита, относящимся к компетенции службы, телефоны горячей линии: 64-48-71, 64-45-50, 64-93-54.

www.riadagestan.ru