Дагестанцы приняли участие в новогоднем этнофестивале в Санкт-Петербурге


Дагестанская делегация во главе с представителем Дагестана в северной столице Гасаном Гасановым приняла участие в Санкт-Петербургском новогоднем Этнофестивале. В состав делегации вошли члены общественной организации «Содружество молодежи Дагестана», детско-юношеские хореографические ансамбли «Дружба», «Имамат» и др. Фестиваль организован городским Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, НКО и землячествами Санкт-Петербурга.

На площади в 7 000 кв. м. были развернуты новогодние шатры, оформленные в этническом стиле: русская изба, кавказская сакля, чум северных народов и бурятская юрта. Здесь посетители могли ознакомиться с национальными особенностями празднования Нового года многих регионов России, Кавказа, Восточной и Средней Азии и других стран, с их культурой, обычаями и традициями.

За время новогодних каникул для гостей фестиваля выступили 50 лучших фольклорных коллективов Санкт-Петербурга. Народные умельцы провели открытые занятия по декоративно-прикладному мастерству: национальная вышивка, нанесение орнаментов на предметы быта, роспись новогодних пряников, изготовление рождественских сувениров, плетение из бересты, лозы и многое другое. Лучшие шеф-повара Санкт-Петербурга делились секретами приготовления самых вкусных национальных блюд: на Этнофестивале можно было отведать пряную китайскую и утонченную узбекскую, острую грузинскую кухни, полакомиться восточными сладостями.

По мнению многих участников фестиваля, одним из самых интересных было дагестанское «подворье», которое посетили более двух тысяч человек. На подворье были представлены образцы холодного оружия, унцукульские и кубачинские изделия, дагестанская художественная, научная и периодическая литература, предметы из кожи, меха, картины с изображением видов Дагестана, творчество петербуржских дагестанцев.

Особый интерес посетителей выставки вызвала постановка дагестанских сказок, организованная Содружеством молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге.

Ежедневно выступали и участвовали в танцевальных соревнованиях с другими творческими коллективами дагестанские ансамбли «Имамат» и «Дружба». Их художественные руководители Нурмагомед Гаджиев и Ашрафуддин Мехдиев устраивали для всех желающих мастер-классы по азам лезгинки.

В заключительный день мероприятия состоялись фестиваль музыки народов России и ближнего зарубежья, а также гала-концерт.

Председатель жюри фестиваля народный артист России, заместитель директора Академии танца Бориса Эйфмана Альберт Галичанин, подведя итоги мероприятия, торжественно вручил награды и подарки победителям.

Кубка и диплома Лауреата 1 степени в номинации «Хореография (танцевальное творчество)» , возрастная категория – старше 18 лет, удостоился хореографический ансамбль «Имамат» при представительстве РД в Санкт-Петербурге. Награду за творческие достижения также получил дагестанский ансамбль национальной культуры народов Кавказа «Дружба».

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов тепло поздравил творческие коллективы «Дружба» и «Имамат» с успешными выступлениями, сердечно поблагодарил их и других дагестанцев, проживающих в Санкт-Петербурге, за активное участие в мероприятии.