Ученые США: Мозг у злых людей меньше, чем у добрых


Мозг злых людей меньше, чем у добрых. Статья об этом американских ученых из Чикагского университета опубликована в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging. Свой, прямо скажем, сенсационный вывод нейрофизиологи сделали на основании исследования на томографе 226 добровольцев. Из них 168 обладали невыносимым, злым характером, остальные - веселым нравом и устойчивой нервной системой.
Авторы работы утверждают, что мозг злых людей меньше, чем у добрых. Но этого мало. В мозгу "злодеев" серого вещества намного меньше, чем у добрых. Отсюда исследователи сделан вывод: человек рождается добрым или злым. То есть все дело не в воспитании, а в природе человека.
- Мягко говоря, очень спорное заявление. Вообще подобные исследования нужно проводить на очень больших группах, пары сотен добровольцев явно недостаточно, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН Святослав Медведев. - Ученые уже много лет пытаются связать размер мозга с тем или иным качеством человека. Без каких-либо результатов. Скажем, у Эмиля Золя мозг был вдвое меньше, чем у Тургенева. Но дальше этой констатации ничего не следовало. Точно также изучалось влияние на свойства характера количества серого вещества, которое отвечает в мозге за число нейронов. И здесь каких-то особенностей у разных людей не обнаружено. Скорей всего надо изучать различия не во всем мозге, а в отдельных его зонах, ответственных за те или иные особенности поведения человека. Именно этим сегодня занимается наука о мозге.